К маскам на лице за несколько месяцев мы все уже привыкли. Но до сих пор, оказывается, не знаем, как правильно ее надевать. И не знаем, нужна ли она только, как пропуск в магазин, или все же защищает

Фото: ticketon.kz

В очередном инстаграм-посте известный теле-доктор и главный врач московской больницы Александр Мясников рассказал, как правильно носить маску в период угрозы заражения коронавирусной инфекции.

Носить или не носить маску от коронавируса, вопрос так уже не стоит. Она нужна, потому что так требуют правила. Однако носить ее «для галочки» врач не советует.

«На подбородке, на губах — нос наружу, и обязательно сдергивают их, когда хотят чихнуть! При этом часто у них одна-единственная дежурная маска в кармане на все случаи жизни. Смысла в этом нет никакого, один вред», — пишет Александр Мясников.

Подверг критике доктор и декоративные маски – расписные, из кружев, дизайнерские. Они уж точно «для галочки». Красивости много, а защиты никакой. Нужна многослойная маска.

Советы от Мясникова таковы:

1. Носить одноразовые маски надо синей стороной внутрь, обжимая у носа гибкое ребро.

2. Оптимально следует менять одноразовую маску каждый час. Если не получается, то хотя бы раз в три часа.

3. Многоразовые маски следует менять несколько раз в день и носить с собой несколько штук. Стерилизовать и снова брать с собой.

4. Не нужно использовать маску, если находиться одному в машине, в помещении, на улице. Надевать ее надо при приближении другого человека.

маска не является стопроцентной гарантией защиты. Лучшая защита – дистанция на полтора метра. Не нужно жаться друг к другу.

Ранее мы рассказывали, как доктор Мясников советует встречать вторую волну коронавируса, если она придет.