Императрица привилась от оспы, дочь президента РФ — от коронавируса.

Вакцина от оспы появилась в России 250 лет назад. Разумеется, тогда среди плохо образованных людей пошли слухи, что вакцинирование — происки дьявола.

Императрица Екатерина II, будучи просвещенной правительницей, решила подать пример подданным.

Придворные восхитились храбростью императрицы. А она заявила, что в Англии даже уличный мальчишка не боится прививки. Правда для столь важной особы в 1768 году из Лондона выписали врача. Он и вакцинировал Екатерину.

Разумеется, Екатерина, выросшая в Европе, с детства боялась оспы. Летальные исходы в Европе достигали 1 млн в год.

Коварная болезнь не щадила ни бедных, ни богатых и проникала всюду. В 1730 году скончался от оспы 14-летний Петр II. В 1768 году умерла от оспы графиня Шереметьева, а ее жених был наставником цесаревича. Екатерина хотела защитить сына. Поэтому рискнула привиться.

Метод, который испытала на себе Екатерина, не был безопасным. Делался надрез и туда помещался биоматериал от больного оспой. От такой вакцины тоже умирали. Но в 20 раз реже, чем если бы заразиться обычным путем. Намеренно зараженный организм легче справлялся с болезнью.

Интересно, что когда императрица на 6 день почувствовала признаки болезни, то уединилась в Царском Селе и отдала распоряжение тайно отправить врача на родину во избежание самосуда, если она умрет.

Но Екатерина поправилась и свой биоматериал отдала сыну для прививки. Потом стали прививаться приближенные. Привить оспинку от императрицы было модно и престижно. Во славу императрицы слагали оды, выпустили памятную медаль с надписью «Собою подала пример», поставили балет «Побежденное предрассуждение» с аллегорическими фигурами наук и суеверий.

Прививать штамм коровьей оспы, безопасной для человека, стали только в ХIХ веке, а обязательную вакцинацию в России ввели спустя сто лет.

Ранее мы писали, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. А среди добровольцев, испытавших вакцину на себе – дочь президента Владимира Путина. Она перенесла вакцину удовлетворительно.