Мой давний друг Симпсон из штата Аризона, как только узнал о российской вакцине от коронавируса — тут же позвонил, пришли мне, пожалуйста, этот препарат.

Спрашиваю: «Не боишься, «скороспелой», как пишут ваши журналисты, вакцины? Да и зачем, тебе, если ты и так месяц назад переболел? Свой иммунитет уже есть»

Но Симпсон российской вакцине вполне доверяет. Больше, чем собственному иммунитету. Тем более, что страшно боится повторения. Пережил болезнь тяжело.

Работает он в местной больнице города Тусон помощником врача. Сам не понял, как заболел, хотя все меры предосторожности соблюдал. Болел 6 недель, пережил пять дней 42-градусную температуру, невыносимую головную боль и невероятную слабость.

Лечился дома. У них в Америке забирают в больницу только тех, кому нужен ИВЛ. А у него ковид хоть и подтвердился, но по легким, как ни странно, не ударил.

Говорит, пережил худший опыт в своей жизни. На вакцину надеется. Но, разумеется, прислать её ему я не могу. Вряд ли наша вакцина будет продаваться в аптеке с завтрашнего дня. А если и будет, по почте медикаменты не отправляются. Запрещено.

Это я объяснила и своим друзьям – бывшей однокласснице с мужем, которые проживают в США. Они тоже, услышав о российской вакцине, тут же написали мне, что желают привиться.

А вот немецкие друзья с опаской отнеслись к новости о вакцине. Тем более, что одному из них вакцинация от гриппа в Туапсе однажды далась не легко. Месяц болел. Бывает.

О себе скажу: прививаюсь от гриппа ежегодно и никаких побочных явлений. Забыла, что такое простуда.

Но немцы – народ осторожный. Испытания проводят длительные. Тем не менее, в Германии вакцина от коронавируса тоже почти на подходе. Президент Института Пауля Эрлиха Клаус Чичутек уверен, что вакцина против коронавируса будет доступна в ближайшие месяцы.

«Я предполагаю, что уже в конце 2020 и начале следующего года будет получен соответствующий сертификат, при условии, что данные испытаний фазы III будут положительными», — сказал Чичутек «RedaktionsNetzwerk Deutschland». Третья фаза должна показать, насколько долго сохраняется иммунитет.

Мы писали также о том, что в России разработана новейшая вакцина от гриппа.