Насколько надежна, и безопасна первая в мире вакцина, созданная в России?

Мнением об этом в инстаграм поделился известный врач Александр Мясников.

Он сказал, что в условиях пандемии все страны мира вынуждены создавать вакцину в ускоренном режиме. Однако с соблюдением определённых правил безопасности. Россия опередила все страны, возможно на два-три месяца. При этом выполнив все международные требования по безопасности препарата.

«Мы поставленную задачу выполнили. Первыми в мире. И это заслуживает уважения!» — поделился Мясников. — Если бы мы не создали эту вакцину — её бы создали другие. Вопрос пары месяцев. И мы бы закупали её за рубежом. Без вариантов».

И это не гонка престижа, как говорит врач, «это просто отражение того факта, что наши соответствующие институты сохранили свои лидирующие позиции ещё со времён СССР». В этом плане, как говорит Мясников, критика, что Россия пренебрегла вопросами безопасности беспочвенна. Все мировые стандарты соблюдены.

А насколько эти мировые стандарты безопасности окажутся надежными, покажет время.

Россия использует для вакцины не «живые» вирусы. Многолетняя практика показывает, как поясняет Мясников, подобные вакцины не имеют серьёзных отдалённых побочных явлений.

Ранее мы рассказывали, что первую в мире вакцину зарегистрировали 11 августа, а среди первых добровольцев ее испытания была и дочь президента России.