Современные люди предпочитают спать в индивидуальных кроватях, а нормальным считается 8-часовой ночной сон без прерываний.

Совсем иначе спали люди в прошлых веках.
Многие столетия подряд люди спали вместе всей семьей на одной кровати. И даже если приезжал гость, его клали спать рядом.

Во-первых, в большинстве своем семьи имели небольшое жилище, поэтому просто не могли позволить себе отдельные кровати. А во-вторых, люди таким образом согревались в холодное время года и экономили на одеялах.

Но и богатые не спали в одиночку. Они зачастую ложились даже со своими слугами рядом. Считалось, что спать вместе – это преодолеть страх перед ночью, когда выходят в мир потусторонние злые силы.
Перед сном обязательно молились. Молитва была обращена к Богу с просьбой защитить от смерти в ночи, от воров и от пожаров.

Снам придавали магическое значение. Считалось, что через сон Бог сообщал людям важную информацию. Даже древние врачи по снам иногда могли поставить диагноз.

Структура сна тоже отличалась. Сегодняшняя норма для взрослых — от семи до девяти часов сна с минимальным числом пробуждений. Если приходится часто просыпаться или не удаётся долго уснуть, советуют обращаться к врачу по поводу расстройства сна.

А прошлых поколений разбитый на несколько частей ночной сон, по словам историка Роджера Экерча, считался скорее нормой. Об этом свидетельствуют множество материалов, от «Одиссеи» до классических романов XIX века.

Обычно люди ложились в постель за несколько часов до полуночи: обеспеченные британцы XVII–XVIII веков, судя по их дневникам, оказывались под одеялом в девять-десять часов вечера. Идти в постель позже не считалось нормой.

Но, ложась в постель, люди не засыпали сразу, а отводили время для чтения, разговоров, размышлений. Спали люди глубоким сном до полуночи. Это считался основной первый сон. Потом просыпались, вставали заниматься делами или находились в полудреме.

Хозяйки могли в это время отдавать распоряжения слугам. Студенты посвящали полночь учебе. А воры и грабители выходили на дело.
Полночь считали благоприятным временем и для зачатия.

Французский медик XVI века Лоран Жубер считал, что близость после первого сна приносит больше наслаждения и с большей вероятностью ведет к беременности.

Второй сон наступал под утро. И в это время врачи давали советы, на каком боку лучше спать, какие лекарства принимать до второго сна или сразу после пробуждения. При этом врачи основывали свои рекомендации на исследованиях.

С появлением уличных фонарей и искусственного освещения люди стали гораздо позже ложиться спать, режим сна поменялся. Но ночные пробуждения все еще мучают некоторых.

Психолог Грег Джейкобс считает, что прерывающийся (сегментированный) сон, как в древности – это нормально. И современному человеку не нужно тревожиться из-за ночных пробуждений после полуночи. Надо воспринимать ночные пробуждения спокойнее и не раздражаться из-за бессонницы.

Ранее мы писали, что сомнологи считают вредным как недосыпание, так и пересыпание. И объяснили, почему.