На краевом совете безопасности обсудили готовность учебных заведений к новому 2020-2021 году.

В совбезе участвовали вице-губернаторы, начальник управления ФСБ РФ по краю Сергей Захарихин, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по краю Андрей Маслов, глава регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина.

Как подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев, с 20 августа Роспотребнадзор доведет до регионов требования к проведению Дня знаний. Кубань должна быть готова к любому формату.

Особое внимание будет уделено соблюдению санитарных требований.

– Только на приобретение устройств обеззараживания воздуха из краевого бюджета выделено 172 млн рублей. Все школы должны быть обеспечены соответствующими приборами. Прошу министерство образования проконтролировать, чтобы эта аппаратура эффективно использовались, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Анна Минькова доложила, что в регионе с каждым годом растет нагрузка на школы. Ежегодный прирост – порядка 26 тысяч детей. На 123 тысячи возросла численность детей с 2015 года.

«При этом, благодаря строительству новых школ, все больше учащихся занимаются уже в одну смену. Вместе с тем наполняемость классов по-прежнему высока в Краснодаре, Горячем Ключе, Анапе, Новороссийске, Армавире и Сочи», – добавила вице-губернатор.

В настоящий момент в крае 3181 образовательная организация ведет активную подготовку к учебному году. Комиссия признала готовыми 87% из них.

«На подготовку образовательных учреждений из бюджета направлено 1,8 млрд рублей – это на 600 млн больше, чем в 2019 году», отметил Вениамин Кондратьев.

Это деньги пошли на капремонт, благоустройство, обеспечение безопасности.

«20 августа – крайний срок, к которому все школы и детские сады должны быть полностью готовы. Замечания проверочных комиссий необходимо оперативно устранить. Нужно навести абсолютный порядок» – поставил задачу губернатор.

Помимо этого все школы будут обеспечены запасом дезинфицирующих средств, бесконтактными термометрами, тепловизорами.

Во всех учебных заведения будет введен «утренний фильтр». Входящим будут измерять температуру, вести журнал учета.

Кроме того, графики питания будут составлены таким образом, чтобы учащиеся не образовывали очереди. Расписания занятий тоже сформируют так, чтобы минимизировать контакты.