Председатель Госдумы Вячеслав Володин распорядился провести проверку возможного наличия иностранного гражданства у депутатов.

Запросы направлены в соответствующие органы — МИД, МВД, ФСБ и СВР. Об этом пишут РИА Новости.

Новая Конституция РФ не допускает, чтобы у депутатов и чиновников было иностранное гражданство. На момент регистрации в качестве кандидатов в депутаты ГД в комиссии сведений о наличии иностранного гражданства у депутатов не имелось. Но кто знает, что изменилось сейчас.

Поэтому Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции продолжить проверку.

Тема о двойном гражданстве впервые была затронута в апреле на пленарном заседании. В ответ на реплику одного из депутатов, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проверить на наличие американского гражданства депутата от КПРФ Дениса Парфенова. А тот в свою очередь предложил проверить членов «Единой России».

Более того Парфенов на этом не остановился и отправил депутатские запросы в несколько государственных структур с просьбой проверить отдельных чиновников, в том числе и депутатов палаты от «Единой России», на вопрос наличия второго гражданства. В запросе значатся 14 депутатов Госдумы.

Мы писали ранее, что в России обсуждается законопроект по поводу упрощенной процедуры получения вида на жительство в РФ.