Это самая древняя порода собак на Земле, являющаяся национальным достоянием Мексики

Для простоты название породы сократили до ксо́ло или шо́ло. Зоологи утверждают, что это — самая древняя порода собак на Земле.
Название «шолоитцкуинтли» происходит из ацтекского языка науталь — от имени бога Xolotl «Шолотль» и слова itzcuīntli, «ицкуинтли», «собака».

Внешне ксоло очень похож на египетского бога Анубиса — проводника в загробный мир. И, как оказалось, у ацтекской голой собаки была та же должностная обязанность. В древних захоронениях на территории Мексики находят мумии собак и глиняные фигурки, изображающие шолоитцкуинтли. Эти находки датируются 5000—3000 лет до н. э. Порода считалась земным представителем бога Шолотля, от которого её имя и произошло. Задачей шолоитцкуинтли было сопровождать души мертвых.

Увы, испанские покорители Мексики, обращая в католичество местное население, безжалостно истребляли шолоитцкуинтли, как предмет языческого поклонения, и вскоре эти собаки почти исчезли.

В 1954 году Норман Пелем Райт попытался спасти породу. Он отправился в самый центр Мексики в глухие индейские деревни, где выторговал у жителей десяток собак. А в 1956 году мексиканская голая собака была официально признана в Мексике.

К 1960 году Мексиканской Кинологической Федерацией было зарегистрировано 40 шоло, в 1965 году было уже 70 собак. Сейчас в Мексике насчитывается несколько тысяч мексиканских голых собак.

В Россию (СССР) первые ксоло были завезены с Кубы в 1986 году. Стоимость щенка голой мексиканской собаки от 50 тысяч рублей. Разумеется, элитарные щенки продаются за гораздо большие деньги, причем в долларовом эквиваленте.