Проработать максимально эффективные проекты для участия в госпрограмме с целью развития сельских территорий – такую задачу поставил перед главами администраций поселений и управлением экономики муниципалитета глава Туапсинского района

Фото: Tvkrasnodar.ru

На планерном совещании во время обсуждения стратегического участия Туапсинского района в государственных программах, остро встал вопрос эффективности привлечении средств государственного и краевого бюджетов для поддержки местной инфраструктуры и решения социально-экономических задач.

Как подчеркнул глава муниципалитета Виталий Мазнинов, пассивно относясь к вопросу участия в госпрограммах, администрации поселений упускают шанс выровнять местную экономику и решить задачи в отраслях ЖКХ, благоустройства и многих других уровней. В частности, речь шла о краевой программе «Развитие сельского хозяйства», в которой на данный момент не участвует ни одно сельское поселение муниципалитета.

В ходе обсуждения этого вопроса начальник управления экономики района Алексей Крят привел в качестве примера положительный опыт участия в этой программе Майкопского района Республики Адыгея. В этом году этот район получил на реализацию программный мероприятий субсидий из федерального и регионального бюджета на общую сумму 368 млн. рублей. Сегодня речь идет об изучении этого опыта соседей и разработке собственных вариантов участия в данной программе.

Краевая программа «Развитие сельского хозяйства» включает в себя создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях; развитие рынка труда на сельских территориях; создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения. Участие в этой программе дает возможность обустройства площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку, развитие газификации, водоснабжения, электроснабжения, благоустройства территорий.

«Для наших северных, дотационных поселений эта краевая программа – реальный шанс поддержать экономику и решать ряд социальных задач», — подытожил глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

Однако глава муниципалитета подчеркнул, что для реализации программы необходимо отсутствие дефицита в бюджете поселений для возможности участия в софинансировании, а также наличие проектно-сметной документации и компетентных специалистов.

Виталий Мазнинов дал поручение управлению экономики и главам сельских поселений проработать все варианты и возможности участия в краевой программе «Развитие сельского хозяйства».