Ученые реконструируют события доисторической драмы. Кроме того, они теперь могут исследовать образцы тканей древнего травоядного животного.

Таким был шерстистый носорог

Палеонтологи в России в вечной мерзлоте нашли прекрасно сохранившееся 14000-летнее тело щенка волка или собаки. Но сенсацией стало то, что перед «консервацией» маленький хищник закусил шерстистым носорогом.

Тело щенка прекрасно сохранилось в вечной мерзлоте

Возможно, это был последний шерстистый носорог на Земле. Но благодаря съевшему его волчонку теперь есть образцы мышечных тканей, по которым можно исследовать доисторическое травоядное.

Как сообщает CNN, щенка обнаружили в Сибири еще в 2011 году. Внутри его желудка ученые нашли куски мышечной ткани, покрытой шерстью. Тогда они из-за его тонкой желтой шерсти решили, что щенок пообедал останками пещерного льва. Однако эксперты Стокгольмского музея естественной истории провели тесты и пришли к выводу, что внутри щенка — настоящая сенсация — образцы шерстистого носорога.

челюсть древнего волчонка

«У нас есть справочная база данных и митохондриальная ДНК всех млекопитающих. Мы сравнили данные — это было почти идеальное совпадение для шерстистых носорогов», — сообщили в музее.

Ученые высказывают предположения, как щенок мог съесть кусок носорога. Палеонтологи уверены, что шерстистый носорог не уступал в размерах современному белому носорогу. Значит, щенок не мог самостоятельно охотиться на такого зверя.

Однако, по мнению ученых, щенок умер вскоре после того, как съел носорога.

кусок носорога найденный в желудке щенка

«Мы не знаем, был ли это волк, но если это был волчонок, возможно, он наткнулся на мертвого детеныша носорога», — предположил Лав Дален, профессор эволюционной генетики Стокгольмского университета.

Но есть и другое предположение. Свора древних волков напала на детеныша носорога. Когда они его ели, на них набросилась мать маленького травоядного. Она успела отомстить.