Из семьи Чебохан Шхалаховой на фронт ушли 13 детей, а вернулись только четверо. В память о подвиге Солдатской матери в ауле Большое Псеушхо Туапсинского района установлен монумент

Фото: tuapseregion.ru

Девять сыновей, невестка и трое внуков Чебохан Умаровны встали на защиту отчего дома, Родины и доблестно сражались, не щадя жизней. Самое дорогое отдала мать во имя мира и Победы – своих детей, продолжателей рода. В живых остались только два сына и два внука Чебохан Шхалаховой.

Но эта удивительная женщина не очерствела сердцем, сохранила любовь к людям, к жизни. Земляки запомнили ее светлым и жизнерадостным человеком, отстаивавшим интересы жителей аула Большое Псеушхо, где была депутатом сельсовета и организатором женского совета.

На открытии памятника Чебохан Шхалаховой присутствовали ее родные, несколько поколений земляков, представители депокорпуса и администрации.

От имени главы Туапсинского района к собравшимся обратился первый заместитель руководителя муниципалитета Юрий Кузьменко. Он подчеркнул, что в лице Чебохан Умаровны мы чтим память о подвиге всех солдатских матерей, воспитывая на нем истинный патриотизм в своих детях и внуках.