Более 900 килограммов сорняка-аллергена удалось уничтожить на корню благодаря конкурсу-акции «Три дня без амброзии» в Туапсинском районе

Акция проходила под эгидой управления по работе с молодежью и управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципалитета.

Как рассказал заместитель начальника управления по работе с молодежью района Николай Дедов добровольцы в возрасте от 14 лет и старше с 24 по 26 июля соревновались в количестве уничтоженных под корень вредоносных побегов амброзии. Собранные мешки с амброзией взвешивались и вносились в специальную ведомость.

Вместе с молодежью активно принимали участие в уничтожении аллергена и представители старшего поколения — «серебряные волонтеры».

По итогам конкурса были определены победители, собравшие максимальное количество амброзии.

Первое место единодушно жюри присудило Вячеславу Маргосяну, который собрал уничтожил 44 килограмма сорняка. На 2 место по итогам конкурса вышел Леонид Льготин: его результат — 43 килограмма. И бронзовую ступень пьедестала заняла Алла Юдичева, собравшая 42 килограмма амброзии. Все призеры живут в поселке Октябрьский.

А вот лучшую работу по организации конкурса провело Георгиевское сельское поселение, где было уничтожено более 400 килограммов сорняка-аллергена.

«Сейчас цветение амброзии только начинается, поэтому очень важно ускорить работу по ее уничтожению», — сказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник. – «Еще несколько дней, и благоприятное время для борьбы с сорняком может быть упущено. Мы знаем, сколько людей страдает от аллергии на амброзию, кроме того ежегодно к ним добавляются новые аллергики. Поэтому необходимо подключить все ресурсы на борьбу с этим вредоносным растением».

В Туапсинском районе контроль за уничтожением амброзии ведет санитарная комиссия, в каждом поселении прописан ряд мероприятий соответствующей направленности, а на нерадивых хозяев составляются административные протоколы.

О том, как стимулируется волонтерское движение по борьбе с амброзией в муниципалитете, ранее сообщали «Туапсинские вести».