Прием антибиотиков при вирусной инфекции не даст желаемых результатов – причину разъяснили специалисты Туапсинской районной больницы № 3

Фото: virus-proch.ru

Помогают ли антибиотики при вирусной инфекции? «Нет!» — категорично заявляют туапсинские медики. Для того чтобы понять, почему такие лекарственные средства бесполезны, нужно уяснить разницу между бактериями, грибками и вирусами.

Принцип работы любых антибактериальных веществ основывается на уничтожении болезнетворных микроорганизмов за счет подавления синтеза бактериальной стенки. Главная особенность вирусов заключается в том, что они ее не имеют. Эти мельчайшие агенты не обладают внутриклеточным пространством, а являются фрагментом генной информации.

Но многие люди замечали, что после приема противобактериальных препаратов им становится легче и заболевание проходит намного быстрее. Такой эффект обычно наступает на 3-4 день болезни. За это время вирусный недуг, как правило, подавляется иммунитетом.

Но из-за истощения организма и ослабления его защитных функций в поврежденных клетках поселяются бактерии. Такая экспансия чревата повтором неприятных симптомов.

Более подробно об ОРВИ, ОРЗ, гриппе и других вирусных инфекциях можно познакомиться на сайте ТРБ № 3.