Пиво по технологии Eisbock крепче водки — под 60 оборотов и выше. Его производят вовсе не методом нагрева и дистилляции. Все наоборот, чтобы получить высокоградусный напиток, его замораживают.

Для отделения фракций пенного напитка используют жидкий азот

Для быстрого и глубокого охлаждения используют жидкий азот. В результате в исходном сырье вода замерзает в лед, который убирают. Остается чрезвычайно крепкий насыщенный концентрат.

Однако на этом хлопоты пивоваров не заканчиваются. Фракция напитка, полученная после заморозки, имеет дефекты вкуса, их надо устранить лагерированием, выровнять солодовый баланс.

О сортах Айсбока говорят, что это очень крепкий, но не резкий лагер. Спирт в нем не обжигает, а согревает. Доминирует солодовый вкус, солодовый профиль, хмель почти не ощущается.

Пивовары, специализирующиеся на Айсбоке, добиваются тонов карамели, шоколада или фруктового привкуса. Хотя напиток густой, концентрированный, такое пиво не должно быть приторным.

Отметим, что пивоварни в последние годы ведут своеобразное соревнование, кто сварит самое крепкое пиво в мире. Разумеется, при этом оно должно быть вкусным и безопасным (при употреблении в меру).

Несколько лет мировой рекорд принадлежал небольшой пивоварне из северной Баварии. Там сварили Айсбок Schorschbräu Schorschbock 57% finis coronat opus. Его крепость составила 57,7 объемных процентов.

В настоящее время этот рекорд побит. Например, шотландцы Шенд и Джон Маккензи произвели на свет пиво, которое назвали Snake venom («Змеиный яд»). Его заявленная крепость — 67,5 градусов.