Как говорила Коко Шанель, после 30 лет у женщины такое лицо, которое ей создает жизнь. Но ведь жизнь мы творим сами — значит, можем поколдовать и над лицом.

И вовсе не нужно копить деньги и ложиться под нож хирурга-косметолога. Надо целенаправленно заняться своим лицом, укрепить его мышцы, тонус кожи — и все основные проблемы уйдут. Даже второй подбородок.

Причины появления двойного подбородка таковы: с 35—40 лет распределение подкожной жировой клетчатки у многих женщин нарушается, менее эластичной делается кожа, лицевые мышцы слабеют.

Но, давайте ответим честно, многие ли из нас, девочки, делают для лица что-либо, кроме макияжа? А ведь состояние лица и кожи зависят от образа жизни. Однако мало заниматься фитнесом или физкультурой нужно тренировать само лицо.

Вот несколько простых упражнений, которые дают почти стопроцентный результат:

  • медленно с наслаждением зеваем 8-10 раз
  • напрягаем подбородок, прикрывая как можно выше верхнюю губу нижней. Застываем так на пару секунд и повторяем снова 8-10 раз
  • Последовательно закусываем губы: сначала — верхнюю, потом — нижнюю. повторяем 8-10 раз

Запомните, такую гимнастику нужно делать не один раз в неделю, а пять-шесть раз в день. И результат удивит мужчин.

После гимнастики лицу нужен массаж. Его можно делать самостоятельно.

Полезно просто растирать лицо руками. Но есть и другой способ. Махровое полотенце смачиваем в воде, в которую добавляем совсем немного уксуса. Полотенце кладем под подбородок. Резко натягиваем полотенце двумя руками, чтобы его середина ударила по подбородку. Повторить 8-10 раз.

Прекрасный эффект дает гидромассаж. В душе или ванной водим сильной струей воды по нижней части лица.

Ну и не забываем о масках из натуральных ингредиентов. Важно подобрать ту, которая именно вам подходит.