Имя накладывает отпечаток не только на человека, но и на кошку и на ее взаимоотношения с хозяином.

Итак, большинство фелинологов (специалистов по кошкам) убеждено, что в кошачьем имени должно быть два, максимум три слога — так котенок быстрее запомнит кличку и начнет на нее откликаться.

Обязательно в кошачьем имени должны присутствовать буквы «с», «з», «ц» — кошки отлично воспринимают свистящие звуки, похожие на писк грызунов.

Если же хотите заморочиться, просто понаблюдайте за повадками кисы: Соня, Пуля, Цапцарапыч вполне подойдут. Ну, или окрас подскажет Черныша или Снежинку.

Однако, если у вас всё-таки породистая кошка, не пренебрегайте именами, характерными для породы.

Сложно выбрать кличку владельцам египетских, сиамских и тайских пород кошек. Это достаточно экзотические породы. Лучше всего для них подойдут египетские имена: Астарта, Исида.

То же самое касается и сиамских и тайских кошек. Их имена должны быть с «восточным» уклоном — Аиша или Мусти.

Из личного опыта скажу, что свою сиамку назвала Бастет по имени египетской богини с головой кошки. Но кличка не прижилась, а случайно брошенное Борте (так звали любимую жену Чингизхана) прилипло.

Свою европейскую гладкошерстную черепаховую кошку назвала я Урсула. И попала в десятку! Урсус (сокращённо) отлично совпала с именем.

Британцам подойдут аристократичные клички. Как правило, их называют человеческими именами — Луиза, Лилия, Элисон или Майкл, Николас, Джеймс, Джонни…

Персы капризны не только по характеру, но и в подборке имени. Им тоже подходят клички с восточным уклоном, но вполне могут быть «домашними»: Кася, Мася, Лиза, Дарси. Главное, чтобы ласкательно!

А вот имена для рыжих кошек ограничений не знают — вы можете назвать любимца ласково — например, Тутси, а можете дать оригинальное имя — например, Тыква!

И всё-таки, главное — интонация, с которой вы обращаетесь к кошке. В ней обязательно должны быть уважение и любовь.