Вчера полностью остановили движение на самом известном мосту в Лондоне.

Фото: Infobae.com

Официально власти объявили, что произошел механический сбой во время разведения моста. Полиция сообщила об этом в Твиттере:

«Из-за механической неисправности Тауэрский мост в настоящее время закрыт для пешеходов и транспорта. В настоящее время механики активно работают, чтобы отремонтировать мост»

Кое-как части моста удалось снова свести воедино — даже разрешили ходить пешеходам.

Затем подключился официальный твиттер-аккаунт самого моста. Там политкорректно пояснили, что мост некоторое время был заблокирован в поднятом положении, и это произошло из-за технических проблем.

По данным СМИ, слесари и инженеры с неполадкой справились довольно быстро — на это им понадобилось чуть больше часа.

Однако, есть свидетельства, что мост и его механизмы сильно изношены. Его построили в 1894 году. В то время мост воплотил в себе все достижения передовой инженерной мысли.

Центральный пролёт моста (61 м) разделен на две части (подъёмных крыла). Весит каждое больше тысячи тонн. Однако эта махина разводила крылья всего за минуту. За счет противовесов, водяной гидравлической системы и двух паровых машин (360 л. с.).

Гениальную конструкцию проапгрейдили только в 1974 году. Паровую машину заменили электродвигателями, а водяную гидравлику — на масляную.

Сведений о капремонтах производившихся позже найти не удалось. Надежность конструкции поражает. Однако, очевидно, усталость металла (даже английского) дает о себе знать.

Будем ждать, что предпримет благотворительный фонд Bridge House Estates, который владеет мостом и обслуживает его.