Среди «паспортных данных»(усы, лапы, хвост) у каждого кота — усы на первом месте. И не зря.

Кошачьи усы — не просто украшение. Это, можно сказать, тайное оружие усатых-полосатых, позволяющее ориентироваться чуть ли не с закрытыми глазами и охотиться.

Правильно называть усы кошек — вибриссы. Причем, эти антенки растут не только на мордочке, как известно всем любителям кошек. В чем же роль этого аксессуара?

Кошки — прекрасные охотники, гораздо более умелые и ловкие чем львы и даже леопарды. Будь они побольше ростом, ещё не известно, кого бы назвали «царями». Но, всё-таки, как им удается так ловко хватать и удерживать добычу, порой превышающую в размерах? Секрет — в вибриссах!

Только речь идёт не о тех, что на мордочке, а о тех, что с внутренней стороны лапок. Они растут возле рудиментарного пальчика на передних лапах. Любое прикосновение к этим «усам» — и реакция котейки будет мгновенна. Соответственно, и любое трепыхание добычи контролируется кошкой.

Кроме того, вибриссы на лапках помогают лучше оценивать колебания поверхности при выслеживании.

Хозяевам кошек нужно помнить, что их пушистики — лучшие охотники и что подавлять этот основной инстинкт у кошек нельзя. Поэтому используйте любую возможность дать почувствовать котейке его силу и ловкость, почаще играйте, бросайте шарики, организуйте прятки…Кстати, неплохо потом и угостить питомца вкусняшкой — добыча, как никак.

И, конечно, следите за тем, чтобы усы вашего кота были в форме, ни в коем случае не обрезайте их. Это — предмет вашей общей с домашним любимцем гордости.