Поведение леопардов, выпущенных в дикую природу Кавказского заповедника, ставит зоологов в тупик: хищники выбирают места обитания ближе к жилью человека

Как прокомментировали специалисты Кавказского заповедника, надежды на то, что пардусы выберут горные просторы, до сих пор не оправдывались. Из ранее выпущенных на волю зверей в 2016 году в горах осталась лишь самка Виктория. Самцы ушли ближе к человеческому жилью и обитали рядом с людьми, сообщают «РИА Новости».

Такое соседство оказалось более опасным для животных, чем для людей. Были случаи браконьерстве. Об этом ранее сообщали и «Туапсинские вести».

На днях в Кавказский заповедник выпустили пару леопардов, выращенных в специальном Центре. А сейчас собираются переселить ещё несколько особей в Северной Осетии.

Возрождение популяции леопардов на Кавказе проводится по специальной программе, которую с 2009 года курирует лично Президент России Владимир Путин.

Учёные надеются, что судьба леопардов Кодора и Лабы, выпущенных на просторы Кавказского заповедника, сложится счастливо.