Лилиана Манукян — одна из 15 девушек, зачисленных на первый курс Краснодарского летного училища

В прошлом году Лилиана окончила городскую школу №5, но в училище не прошла по конкурсу. Весь  следующий год готовилась, продолжала заниматься спортом и состояла в юнармейском отряде родной школы.

«На вступительных экзаменах в Краснодарском летном училище девушкам поблажек нет», — говорит Лилиана. – «Я это знаю, поэтому так готовилась. Очень сильно мне помогло участие в юнармейском движении».

 «Юнармейские отряды в Туапсинском районе созданы в восьми школах. Формируют их из учеников 5-11 классов. Для юнармейцев разработана программа начальной военной подготовки, в которую включены занятия по военным видам спорта, по военному делу, по изучению конструкций оружия, огневая и строевая подготовка, курс молодого бойца», — сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

«Про Лилиану можно сказать, это мальчишка в юбке», — рассказал «Туапсинским вестям» классный руководитель девушки Руслан Коджешау. – «Она бегала военные эстафеты,  разбирала и собирала автомат, выполняла различные задания лучше парней. Спортивная, собранная, целеустремленная, поступить в летное училище мечтала с 10 класса. Готовила себя. И даже  тот год, который  прошел после школы, провела, тренируясь».

Выросла Лилиана в дружной многодетной семье. Ее младшие брат и сестра еще учатся в школе.

 Девушек начали принимать в Краснодарское летное училище с 2017 года. Учебный план, психологические тесты, спортивные задания, тренажеры при поступлении практически не различаются для юношей и девушек. За все это время представительница Туапсе впервые стала курсантом летного училища.

А вот в различные военные училища туапсинки поступают регулярно. Выпускницы туапсинских школ  учатся даже в морской академии.