Двухлетних Баксана и Агуру поселили склоне горы Ятыгварта в Северной Осетии

Фото: Vkavkaz.ru

На днях в Кавказском заповеднике вышли в естественную среду обитания леопарды Кодор и Лаба. Обе пары – питомцы сочинского Центра восстановления кавказского леопарда в естественных условиях.

Как утверждают зоологи, рожденные и выращенные в Центре животные вполне готовы к адаптации в природных условиях. Как надеются организаторы проекта, появление первого потомства на лоне природы не заставит долго себя ждать.

До сих пор размножаться естественной среде выпущенным на волю леопардам не удавалось. Дело в том, что привыкшие к людям, животные даже оказавшись в лесах, старались выбрать место обитания ближе к человеку. И часто леопарды становились жертвами браконьеров.

Сейчас леопардов выпускают с учетом предыдущего опыта, то есть максимально обеспечивая безопасность животных. Как ранее писали «Туапсинские вести», проект возрождения кавказских леопардов в природной среде работает с 2007 года, а с 2099 года он находится под патронажем Президента России.

Выпущенные в Северной Осетии Баксан и Агура перед выходом в открытое пространство кавказских гор успешно сдали тесты на готовность к новой жизни.