Основная причина — падение доходов операторов при возросшем потреблении услуг за время пандемии

Фото: ptzgovorit.ru

Крупнейшие российские операторы сотовой связи отказываются от тарифных планов с безлимитными опциями, пишут «Известия».

С 27 августа абоненты МТС начали получать сообщения об изменениях условий безлимитного архивного плана «Тарифище». Теперь у пользователей есть выбор: остаться на безлимите и платить больше на 50–75 рублей или перейти на новую версию тарифа при сохранении той же цены, но лишь с 30 Гб интернет-трафика.

Tele2 закрыл для подключения физлиц услугу «Очень много интернета», позволявшую за 200 рублей в месяц использовать безлимитный интернет, в том числе в поездках по России. Абоненты, у которых услуга уже подключена, смогут пользоваться ей на прежних условиях, но при ее отключении вернуться обратно будет нельзя.

 «Мегафон», Yota и «ВТБ Мобайл» отменять безлимитные тарифы и опции в ближайшее время не планируют, однако, ситуация может измениться.

По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, отмена безлимитных тарифов вызвана тем, что в период самоизоляции большинство абонентов намеренно «выкачивали» всё подряд, в результате чего забивали каналы и создавали сложности для других пользователей.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что на подобных тарифах операторы теряют не только в средствах, но и в качестве услуг для большей части абонентов. «Анлимами» пользуется не больше 8% пользователей, но они качают трафика в разы больше, чем остальные.