Сенсационное открытие сделали в Туапсе российские геологи и специалисты Палеонтологического института РАН им. А.А Борисяка (ПИН РАН). Они нашли подтверждение того, что имеющийся на территории Туапсе геологический разрез с минералами, сформирован взрывом при падении на Землю гигантского астероида

Туапсинские скалы хранят много загадок

Следы страшной катастрофы, уничтожившей 80 процентов всего живого на земле, включая динозавров, имеются в разных частях света. Речь идет о гигантском астероиде, упавшем в чашу Мексиканского залива 66 миллионов лет назад.

Столкновение с землей этого небесного тела сравнивают по ударному воздействию с миллиардами атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. После такого удара на земле произошли страшные землетрясения, цунами, пожары и бомбардировка Земли сначала испарившимся, а затем сконденсировавшимся материалом. А теперь след найден и в России.

А сообщил об этом «Туапсинским вестям» Дмитрий Кочергин, директор горно-геологического агентства, он же аспирант ПИН РАН. Родом ученый из Туапсе и является одним из первооткрывателей туапсинского доказательства «судного дня». Интервью с Кочергиным опубликовано в МК.Ру.

Улица Шапсугская, съезд с улицы на федеральную трассу — тот самый участок, где были найдены следы упавшего метеорита

К открытию ученые шли в течение шести лет, начиная с 2014 года — по инициативе и с участием Кочергина. «Конечно, я не мог тогда и представить, что это место, которое располагалось в 250 метрах от земельного участка родителей, может оказаться первым разрезом в России, разделяющим две важнейшие эпохи нашей планеты —  меловой и палеогеновый», — рассказывает ученый.

Дмитрий Владимирович Кочергин закончил туапсинскую школу № 5, а затем Ростовский университет. Во время студенчества серьезно увлекся палеонтологией. Этот древний минерал, который он держит в руке — с туапсинской земли.

Директор историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева Ирина Банько прокомментировала открытие ученых:

«Мы знаем из истории, что Черное море, Аральское, Каспийское сформировались, как считают ученые, после сдвига тектонических плит на дне древнего океана Тетис. В результате погибли все огромные обитатели океана и земные существа. Считается, что сероводород в Черном море – это продукт продолжающегося разложения погибших живых существ. А скалы, имеющие причудливую полосатую структуру, — это следы окаменевших лесов, животных, рыб, моллюсков, попавших в жернова  катастрофы. По времени все это совпадает с падением гигантского астероида в Мексиканский залив. Возможно, что именно столкновение небесного тела с Землей и привело к таким разрушительным последствиям».