Каждый год на Успение Богородицы в храмах Греции наблюдается нашествие змей, которые не жалят прихожан

Из года в год это чудо наблюдают в восточной части Кефалонии остров в Ионическом море), невдалеке от деревни Маркопуло.

В небольшом местном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы внутри снаружи появляются змеи. Местные жители уже привыкли к такому соседству и даже называют  их «змеями Пресвятой Богородицы».

Как описывается это чудо на странице «Дивное Дивеево» в соцсетях, в прежние годы с каждым днем количество змей возрастало, и накануне Успения они заполняли всю округу. Прихожане — местные и паломники —  ходят по оврагу, на склоне которого находится церковь, и собирают змей, чтобы принести их Пресвятой Богородице.

До сих пор загадка, откуда берется столько змей накануне Успения Богородицы и куда исчезают потом? Но факт, что ни разу они не ужалили ни одного человека!

К слову, Успение Богородицы в этой местности именуют  второй Пасхой, а август считается месяцем Богородицы. В деревне Маркуполо живёт не более 30 семей, которые практически все служат при храме. Но ежегодно сюда накануне Успения съезжаются сотни паломников, чтобы поклониться Заступнице рода человеческого и увидеть  чудо.

Несмотря на небольшую площадь у храма, места хватает всем. И люди со всего света становятся свидетелями того, как во время всенощной змеи свободно ползают среди людей — по стасидиям, аналоям.

Местные все жители предупреждают гостей: » Если змея залезет вам за пазуху, вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы».

Действительно, за службой происходят невероятные вещи: змеи, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии. А по окончании праздника они исчезают.

Вид этих змей до сих пор не определили ученые. Они серого цвета, тонкие. В длину не больше метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображен крест, как и на кончике языка.

Если в какой-нибудь из годов змеи не появлялись, это всегда было плохим предзнаменованием. Так было в 1940 и 1953 годах, накануне землетрясений.