Ученые решили провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе-курорте, составить реестр, куда будет занесено каждое дерево.

Столь уникальную работу полны решимости проделать ученые Субтропического научного центра РАН вместе с экологами и общественниками — при поддержке городских властей, — сообщает Кубань 24.

Причем, в реестр будет занесена порода дерева, его предполагаемый возраст и состояние. А решено это было на выездном совещании Экологического совета на территории Субтропического научного центра РАН.

«Нам важно полное взаимодействие науки, общества и городской власти. При этом считаю необходимым, чтобы в Экологическом совете состояли местные жители – сочинцы, которые хорошо знают проблемы курорта,» — рассказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.

По его мнению, одной из первых таких совместных работ и должна стать полная инвентаризация зеленых насаждений.
По словам мэра, инвентаризация позволит создать алгоритм работы по сохранению уникальной растительности города.

Ученые поддержали идею.

«Инвентаризация в Сочи не проводилась много лет. Нет четкой картины – где и что растет, не известен возраст большинства насаждений и их состояние. Когда работа будет проведена, и мы составим реестр, то можно будет разрабатывать общую программу озеленения города-курорта», — сказал директор Субтропического научного центра РАН Алексей Рындин.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как заморское дерево, завезенное на побережье в прошлом веке из Японии, прижилось, адаптировалось и теперь угрожает экосистеме Сочи.