В жизни человека трижды происходит перестройка организма при старении — эти моменты ученые называют переломными. Когда первый раз мы встречаем старость и когда ждать следующие — рассказал «Комсомольской правде» геронтолог, доктор наук, член-корреспондент РАН Алексей Москалев

Фото: news.1777.ru

Если вам уже есть 45 лет, то первую встречу со старостью вы уже имели. Другое дело — заметили это или нет, но факт остается фактом: первый «перелом» приходится на 45 лет, когда завершается основная реализация репродуктивной функции. 

Следующий пик, по словам ученого, следует в 60 лет. Почему? Оказывается, к этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что поддержание жизненно важных функций для организма становится проблематичным. Именно в районе 60-ти лет у человека  формируется в среднем три хронических заболевания, пишет «КП-Кубань».

В третий раз старость к вам постучится в 75 лет. Внеклеточный матрикс (основа соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку клеток и передачу химических веществ в организме) приходит в негодность. Утрачиваются защитные барьеры и затрагиваются даже самые «стойкие» органы, в частности, головной мозг. Среднее число хронических заболеваний достигает семи.

Ученый подчеркивает, что это средние цифры. Ведь много зависит от нашего образа жизни, питания, физических нагрузок, генетики, наконец. «Огромное значение имеет умение не поддаваться стрессам, преодолевать их, а также экологическая обстановка вокруг», — сказал Алексей Москалев.

Также, по мнению ученого, для активного долголетия очень важно своевременно выявлять и лечить  все возникшие заболевания. А поскольку их будет много, не надо ждать, когда само все пройдет. В отличие от западных стариков, наши раньше заболевают различными типичными для старости болезнями. Ученый относит это за счет того, что наши люди не так активно занимаются по жизни спортом и физической культурой, многие курят и употребляют алкоголь.

Так же очень важно развивать культуру  правильного питания и  в молодости, и в преклонном возрасте, — заключил ученый.

Ранее «Туапсинские вести» писали о советах врача как сохранить хорошее зрение до самой старости.