Начало осени несёт целый букет сезонных болезней, меры профилактики которых предлагают туапсинские врачи

Фото: kanalukraina.tv

Большинство заболеваний, конечно, будут результатом погодных изменений — похолоданием. Однако для юга более актуальны болезни вирусной этиологии: пневмонии и бронхиты. Не исключены также и ротавирусные инфекции, которые поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают рвоту и понос.

Причина сезонных простуд — неверная оценка температуры на улице. Люди либо сильно кутаются, либо продолжают носить совсем летнюю одежду. Равнозначно вредно и кутание, и переохлаждение.

Никуда не исчезла и угроза распространения COVID-19, профилактикой которого является соблюдение масочного режима, социальной дистанции и гигиены рук.

Но самыми главными осенними болезнями являются гепатит А и аллергия. Гепатит связан с обилием импортных фруктов, а второй — с пылением растений и выбросом сорными травами своих аллергенов.

Чтобы избежать гепатита достаточно тщательно вымыть фрукты горячей водой (ошпаривать кипятком не обязательно — вирус не настолько стойкий), а руки — с мылом.

А вот с аллергией сложнее. В первую очередь обратитесь  к врачу — он выявит аллерген и подберет подходящие препараты. В Интернете можно найти карты пыления растений, которые меняются в зависимости от погодных условий, и при приближении высокого аллергического фона начать принимать медикаменты.

Ну, а в идеале — временно переехать в более благоприятное место.