Вместо снижения температуры и комфортного сентябрьского ласкового солнышка в начале сентября наступит экстремальная жара. Об этом заявили синоптики Российского гидрометеоцентра

Фото: yandex.ru

Обычно в сентябре июльская и августовская жара на юге отступает,  средняя температура воздуха и воды становится примерно одинаковой — 21-23 градуса, может подниматься и до плюс 25 градусов. Это и есть «бархатный сезон». Он обычно начинается после 10 сентября», — рассказал  «Российской газете» научный руководитель Российского гидрометеоцентра Роман  Вильфанд.

Но в этом году, по словам Романа Вильфанда, море сильно прогрето, поэтому будет дольше обычного отдавать свое тепло атмосфере и почве. В первую неделю осени жара не только не отступит, но и усилится до экстремальной.

«Мощный тропосферный гребень с юга и вынос сухого и раскаленного воздуха пустынь Аравийского полуострова поднимут столбики термометров к +37…+39 °С, а по оценкам некоторых прогностических моделей, местами будет превышена отметка +40!» — сообщают на сайте  Gismeteo.

Это подтвердили «Туапсинским вестям» и в Туапсинском гидрометеобюро. «Действительно, мы ожидаем повышение температуры на первой неделе сентября до 35 градусов. Повышение начнется уже сегодня», — рассказала синоптик Оксана Полонова.

Так что лето продляется. А бархатный сезон, конечно, наступит, только он переносится на более поздние сроки.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как в туапсинском районе погода балует теплом отдыхающих.