Серьезное исследование с участием 600 подростков провели бельгийские ученые. И выяснили, что при повышении плотности зеленых насаждений даже на 3% уровень IQ проживающих в этом районе детей увеличивался в среднем на 2,6 пункта

Фото: vk.com

То есть существует прямая связь между интеллектуальным развитием ребенка и наличием вблизи жилища  живой природы — парка, сада. Заповедника, леса. Такой вывод сделали ученые из Бельгии, которые изучали жизнь  детей от 10 до 15 лет возле зеленых насаждений и без таковых, например, в центре города, сообщает Кубань 24.

Исследователи изучали все социально-экономические слои населения. И твердо уверены, что  взаимосвязь между природой и уровнем интеллекта не зависит от воспитания и финансового положения семьи. То есть даже ребенку из не совсем благополучной семьи может повезти, если он постоянно бегает в лесу или в парке.

Почему происходит такое влияние на интеллект? Ученые предположили, что причиной обнаруженной корреляции может быть то, что дети, живущие вблизи зеленых зон, имеют более низкий уровень стресса, уделяют больше времени социальным играм.

Также, зеленые насаждения обеспечивают экологические преимущества — меньше загрязнения воздуха, шума и тепла. Все это  способствуют укреплению здоровья и социальной сплоченности, в итоге укрепляет не только иммунитет и здоровье, но и интеллект.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, надо ли переучивать ребенка-левшу.