В очередном эфире передачи главный врач городской московской больницы №71, ведущий телепрограммы о здоровье на канале «Россия 1» Александр Мясников подверг сомнению некоторые аспекты диспансеризации здоровых людей

фто: ok.ru

По его мнению, выявление случайных заболеваний — никому не нужно, и  в первую очередь самому человеку. «Мы должны обследоваться — но при необходимости и по показаниям. Мы должны знать, что мы ищем. А  так при диспансеризации у каждого третьего выявляется грыжа межпозвоночных дисков. У каждого второго мужчины — аденома простаты. У каждой третьей женщины — киста груди. И так далее. И что с этим валом делать?» — задается вопросом доктор Мясников и считает, что человеку надо продолжать жить, как жил.

«Не случайно во всем мире отменили рутинную электрокардиограмму для здоровых людей. Мой знакомый по телевизионному цеху пошел просто так сделал кардиограмму. Что-то там незначительное у него нашли. Он прошел все обследования, в том числе УЗИ, биопсию, эхографию. И уже несколько лет не наслаждается жизнью, а ходит по врачам и ахает: «Ах, у меня там  гипертротрофическая кардиомиопатия (начитался!)». Хотя самочувствие все тоже. И сколько я ему не говорил забыть, ничего страшного, если у кого-то что-то увеличено, и это не влияет на здоровье и показатели жизни! Может, это индивидуальное строение сердца. Но он не слышит, и  жизнь  у человека идет по-другому», — рассказал врач.

 Маммография, по мнению, Мясникова тоже не всем нужна. Телеведущий привел цифры: на 1000 женщин, прошедших это исследование, только у одной выявляется рак. У остальных случайно находятся всякие утолщения, кисты и т. д.

В пример доктор привел Францию, где с 2018 года маммографию делают только по показаниям: «Задают сначала вопросы и понимают — нужно ли делать эту процедуру. Например, если женщина еврейской национальности, и у нее  родные болели раком — конечно ей будут делать маммографию смолоду и часто. (По статистике, у евреек рак груди  в три раза встречается чаще). А если женщина — многодетная мама, кормила детей грудью, менструация у нее началась поздно — ей, скорее всего,  не будут назначать маммографию. Всем подряд не делают».

Индивидуальный подход должен быть к каждому, считает Мясников. Пациент  и врач должны четко знать, что  ищут, а не просто назначать и проходит обследование бездумно.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы доктора Александра Мясникова, как отличить хорошего врача от плохого.