На что следует обратить внимание при покупке майонеза? Если вы берете соус в прозрачной таре, что внимательно смотрите, чтобы нем не было никаких пузырьков и комочков.
В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе свидетельствуют о неправильном хранении, а такой продукт употреблять в пищу уже опасно. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – использовать его нельзя.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, и тогда из него отделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур при хранении, заморозке и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
Не ленитесь носить с собой очки и внимательно смотреть дату производства. И если майонез просрочен — лучше отложить его. Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не превышает 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов. Есть и такие, которые хранятся 90–120 дней при температуре от 10 до 18 градусов (все написано на упаковке). А вообще лучше брать майонез с минимальным сроком хранения — это значит, в нем нет химических консервантов.
С соусом промышленного производства надо быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными: вместо яиц – яичный порошок, вместо «хороших» жиров – трансжиры, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым.
После вскрытия майонез надо использовать за 5–7 дней.
Также Роспотребнадзор предупреждает о сомнительном качестве различных «легких» заправок, которых стало много в магазинах. Они действительно содержат меньше жиров, но в них слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что в России вступил в силу закон о здоровом питании. Согласно поправкам в законодательство о пищевых продуктах, государство будет поддерживать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать.