Специалисты ведомства рассказали как не ошибиться при выборе самой популярной в России заправки для салатов

Фто: agroexpert.md

На что следует обратить внимание при покупке майонеза? Если вы берете соус в прозрачной таре, что внимательно смотрите, чтобы нем не было никаких пузырьков и комочков.

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе свидетельствуют о неправильном хранении, а такой продукт употреблять в пищу уже опасно. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – использовать его нельзя.

Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, и тогда из него отделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур при  хранении, заморозке и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Не ленитесь носить  с собой очки и внимательно смотреть дату производства. И если майонез просрочен — лучше отложить его. Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не  превышает 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов. Есть и такие,  которые хранятся 90–120 дней при температуре от 10 до 18 градусов (все написано на упаковке). А вообще лучше брать майонез с минимальным сроком хранения — это значит, в нем нет химических  консервантов.

С соусом промышленного производства надо быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными: вместо яиц — яичный порошок, вместо «хороших» жиров — трансжиры, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым.

После вскрытия майонез надо использовать за 5–7 дней.

Также Роспотребнадзор предупреждает о сомнительном качестве различных «легких» заправок, которых стало много в магазинах. Они действительно содержат меньше жиров, но в них слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что в России вступил  в силу закон о здоровом питании. Согласно поправкам в законодательство о пищевых продуктах, государство будет поддерживать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать.