Для создания научного центра краевые власти совместно с Кубанским госуниверситетом готовят документы, чтобы получить финансирование по нацпроекту «Наука».

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сообщает пресс-служба администрации региона, КубГУ — в числе ведущих вузов страны. Он разрабатывает технологии для многих отечественных предприятий, в том числе для оборонно-промышленного комплекса.

Визит премьер-министра России в вуз свидетельствует, что близок к реализации проект создания на базе КубГУ передового научно-образовательного центра. Для этого есть квалифицированные научные, исследовательские разработки и материально-техническая база.

Михаил Мишустин и Вениамин Кондратьев сегодня побывали в научных лабораториях КубГУ. Они ознакомились с проектами молодых ученых.

Им показали устройство, обнаруживающее скрытые дефекты в жизненно важных деталях космических кораблей, самолетов, трубопроводов и мостов.

В КубГУ также ведут разработку новых аккумуляторов. Их можно будет использовать в беспилотных аппаратах, автономном электроснабжении, системах мониторинга и т.д.

Еще один проект КубГУ — нанномембраны — идеальные фильтры, с помощью которых извлекают ценные компоненты из отходов производства.

Затем премьер-министр и губернатор побывали в эколого-аналитическом центре «Аналит». В его лабораториях молодые ученые синтезируют вещества, перспективные для использования в фармацевтике, а также для нейтрализации загрязнений окружающей среды.

Кроме того, в хроматографическом центре разрабатывают методы контроля качества моторных и турбинных масел, изучают лекарственные растения и биологически активные вещества.