2 сентября 2020

Куда бежать при землетрясении: правила безопасности напоминают туапсинские спасатели

Недавние подземные толчки, которые ощутили туапсинцы в ночь на 1 сентября, заставили вновь вспомнить и о том, что это природное явление для туапсинского региона достаточно актуальное, и о правилах поведения во время этой природной ЧС

Фото: earthquake-today.info Разрушительное землетрясение в Италии

“Эпицентр землетрясения, которое произошло в 4 утра 1 сентября, находился в море на глубине 10 километров, амплитуда толчков характеризовалась в 4,3 балла”, – рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. – “Для нашего района землетрясения довольно частое природное явление. Поэтому ни в коем случае не надо паниковать, а реально оценивать ситуацию и знать правила поведения при землетрясении”.

Как ранее сообщали «Туапсинские вести», по оценке МЧС, Туапсе вошел в наиболее сейсмоопасные районы наряду с Анапой, Новороссийском, Геленджиком, Сочи.

Что же нужно помнить и как действовать во время землетрясений? Обязательно должны быть под рукой документы, фонарик (желательно с запасными батарейками) и деньги. Хорошо иметь дома запас консервов и питьевой воды. Тяжелые и громоздкие вещи лучше не хранить на антресолях и полках. Изучите схему отключения газа, воды и света в квартире, чтобы в случае необходимости перекрыть доступ этих ресурсов.

При первых проявлениях ЧС (гул, колебания поверхностей, качание люстр, звон посуды) не паникуйте. Покиньте здание, захватив с собой документы, деньги, предметы первой необходимости, фонарик. Отойдите на открытое место. Не пользуйтесь лифтами!

Если нельзя покинуть помещение, откройте входную дверь (ее может заклинить). Самые безопасные места: дверные проемы несущих стен и входная дверь, в углу комнаты, в ванной – лишь бы подальше от окон и тяжелой мебели. Помните: все многоэтажки строятся с учетом сейсмичности территории. Поэтому не поддавайтесь панике, даже если будет падать посуда, мебель, трещать и местами рушиться стены – само здание не обвалится. Но, если подземные удары сильнее и все же здание стало рушиться, покиньте его. Не выпрыгивайте из окон выше первого этажа.

На улице источником опасности могут стать подземные коммуникации и линии электропередач. По возможности отойдите от них подальше. Окажите помощь детям, старикам и инвалидам.
Когда землетрясение затихло, окажите помощь тем, кто в ней нуждается, включите оповестительные приборы.

Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения. Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе первую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, зажигать огонь нельзя, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала, стуча по ним. Экономьте силы.

7 декабря 2023

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее

Около 2,9 миллиардов рублей направила Почта России на повышение зарплат сотрудникам

Оклады увеличились у операторов почтовых отделений, почтальонов, водителей, сортировщиков и курьеров

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сообщает пресс-служба компании, зарплата увеличилась у 115 тысяч основных сотрудников. На это компания направила около 2,9 млрд рублей.

“Наши люди несут на себе огромную социальную миссию, и нам важно, чтобы их работа была достойно оценена. Мы продолжим направлять средства на улучшение условий труда наших сотрудников», – сказал генеральный директор АО «Почта России» Михаил Волков.

Читать далее

Группа «Своих не бросаем» из Туапсе отправит на СВО ещё две «Нивы»

Машины приобретены на средства, переданные туапсинцами.

«Мы также отвезем гуманитарный груз. Люди собрали, как всегда вещи, одежду, продукты питания, в том числе консервы в реторт-пакетах, предметы личной гигиены, медикаменты, маскировочные сети. Мы отвезем также рации, шлемы, приборы ночного видения - все по 10 штук. А также батарейки для квадракоптеров, - рассказал руководитель группы «Своих не бросаем» Кирилл Баряев.

– В конце декабря мы погоним один УАЗ (буханка) – его приобрел предприниматель. Районная администрация передала волонтерскому движению два автомобиля ВАЗ-2115 и ВАЗ-2107 для нужд фронта.

Читать далее

Ароматы, которые деньги «любят»

Применять благовония для того, чтобы привлечь в дом материальное процветание – искусство редкое. А зря, ведь древние учения хором говорят о том, в зависимости от присутствия в жилище какого-то определенного аромата, деньги могут хлынуть к вам буйным потоком. Об этом мы сегодня и поговорим – к каким запахам следует прибегать, чтобы привлечь в свое жилище богатство.

Изображение: world-wells.ru

С благовониями, которые способствуют привлечению в дом финансового благополучия, необходимо соблюдать аккуратность, так как среди них найдутся и такие, которые вполне могут вызвать у вас аллергию.

Так что, прежде чем раскуривать их у себя в комнатах, необходимо сначала удостовериться, что на них не последует аллергической реакции – ни у вас, ни у тех, кто живет с вами в этом доме.

Читать далее