Демографы определились, что будет с европейскими народами через 30 лет. Спойлер: в России население сократится, но меньше, чем в Германии, Польше и Прибалтике.

Зато в рост пойдет юго-западная Европа. Испания прибавит 13 процентов. Франция +7, Италия + 3,5.

Особняком стоит Португалия. Отчего-то демографы убеждены, что эта благодатная по климату и уровню культуры страны потеряет 4 процента населения. Вероятно, португальцы начнут активно перебираться в растущую Испанию.

Мечта православного человека — Греция, с её почти идеальным климатом, теплым морем, тысячей живописных островов — тоже в минусе. К 2050 году людей на родине Гомера станет на 10 процентов меньше.

Почти все балканские страны будут терять популяцию. Больше всех — Болгария — на 22 процента.

Рекордсмен Европы по ожидаемым потерям — Молдова — 44 процента. Но тут почти все ясно: молдаване уедут в Румынию, славяне — в Россию и на Украину.

Непонятно почему прогнозируется падение численности населения Германии. Аж на 13 процентов. То ли составители карты ошиблись, то ли немцы начнут массово перебираться на Марс.

Ведь по прогнозу соседние мощные экономики обеспечат рост популяции: в Великобритании — на 7,5, в Швейцарии — на 13, в Швеции — на 21, в Норвегии — на 20 процентов.

А вот лидером по предполагаемому росту народонаселения почему-то назвали Ирландию. +33 процента. Возможно, демографы получили секретные разведданные, согласно которым Ирландия разрешит свободный въезд гражданам СНГ? Либо обновленный рецепт ирландского виски фантастически влияет на потенцию? Поживем — увидим)

Что касается родных нам стран, то картина не радостная, но и не удручающая. Россия по прогнозу потеряет меньше 10 процентов популяции, Украина — 16, Беларусь — 12.

Отметим, что успешно реформированная Польша тоже в минусе — 14 процентов.