
Ключевую роль в находке этого разреза сыграли ископаемые радиолярии. Подробнее обо всем рассказал ученый, директор горно-геологического агентства, наш земляк-туапсинец Дмитрий Кочергин.
Исследованием ископаемых радиолярий Дмитрий Кочергин занимается в Туапсе с 2014 года.
«Радиолярии – это одноклеточные морские планктонные микроорганизмы, которые жили еще во времена динозавров 66 миллионов лет назад. И сегодня они прекрасно живут в океанах. Кстати, за миллионы лет претерпели не очень значительные изменения», – рассказал Кочергин.
Радиолярии хоть и простейшие, но имеют скелеты. Причем совершенной формы. Знаменитый учёный-естествоиспытатель Эрнст Геккель считал радиолярий одними их самых красивых и симметричных форм в живой природе.
Есть тысячи видов – их скелеты отличаются невероятной прочностью при минимальной затрате веществ на строительство самого скелета. Форму скелетов радиолярий теперь активно используют в строительстве зданий и сооружений. Получаются красивые, прочные и с минимальной затратой стройматериалов сооружения.
Размеры скелетов радиолярий 150-50 микрометров (микрон) – до какой степени эти организмы «миниатюрны».
Древние радиолярии обитали в водах узкого, глубоководного пролива, который простирался в то время от Анапы до Сочи. На территории нашего города и в его окрестностях, находилась наиболее глубоководная часть этого пролива. Глубины здесь достигали более 3000 м.
Когда эти простейшие гибнут, то образуют кремнистые отложения. В проливе, в результате активных тектонических процессов происходили частые землетрясения, которые являлись спусковым крючком и приводили к сходу подводных мутьевых потоков. Потоки и сформировали циклические толщи. Эти толщи мы можем видеть на территории и в окрестностях нашего города в виде скал с характерным слоистым рисунком. Например, на выезде из Шепси в сторону Сочи.
До наших дней сохранились мельчайшие скелеты радиолярий и других планктонных микроорганизмов, фораминифер, диатомовых и золотистых водорослей. Однако это всего менее 1,5% скелетов, большая их часть растворялась.
«С помощью кислот нами были выделены скелеты радиолярий и изучены в сканирующем электронном микроскопе при увеличении в несколько сот раз, – рассказывает Дмитрий Кочергин. – При проведении этих исследований, в нашем Туапсинском разрезе была найдена форма Amphisphaera aotea, которую впервые описал Новозеландский учёный Кристофер Холисс. Это вымершая форма древних радиолярий, обитавших в водах океана предположительно около 66 миллионов лет назад.
Кристофер Холисс нашёл эту форму в отложениях восточного Мальборо, в северо-восточной части Южного острова Новой Зеландии, А наши ученые с Дмитрием Кочергиным, обнаружили в Туапсинском районе. Эта находка и позволила установить наличие уникальных отложений границы мелового и палеогенового периодов в нашем Туапсинском разрезе.
Считается, что 66 миллионов лет назад на землю упал гигантский астероид, который уничтожил почти 80 процентов всего живого на земле, включая динозавров. Кстати, если кости динозавров впечатляют размерами, то находки древнейших микроорганизмов, таких как радиолярии, дают науке и стране более значимую информацию.
По скелетам ископаемых радиолярий ученые определяют возраст горных пород, вмещающих нефть и газ.
Ранее мы писали о сенсационной находке в Туапсе, которая является следом от катастрофы, случившейся на земле 66 миллионов лет назад.