В столице Туркменистана идут серьезные проверки во всех образовательных школах. В том числе со стороны Высшей контрольной палаты и прокуратуры.

Фото: Turkmenportal Twitterissä

Об этом пишет «Central Asia.media со ссылкой на Turkmen.news.

В этих школах есть «русские» классы. Многие родители, не обязательно этнические русские, пытались отдать своих детей именно на русскоязычное отделение. Чтобы в дальнейшем дети могли поступить учиться в Россию или другие ближайшие страны.

Некоторые источники сообщают, что спрос определяет предложение, поэтому прием детей в элитные школы не обходится без коррупционной составляющей.

Директора названных школ уже два дня не появляются на работе и не отвечают на звонки своих коллег. По некоторым сведениям, их задержали. Теперь в страхе находятся родители других школ в столице, где имеются русскоязычные классы. Боятся, как бы классы не закрыли после всех проверок.

Ранее мы писали о том, что за два дня до начала учебного года родителям школы № 64 в Ашхабаде предложили срочно забрать документы из русскоязычного отделения и подать их в любые другие школы. Были также уволены учителя без предоставления другого места работы.

А причиной стала переполненность учебного заведения, что нарушает санитарные требования по предупреждению распространения ковида (официально в стране его нет).

Родители устроили стихийный митинг в протест. По некоторым данным директор этой школы также задержан и, якобы, скончался от сердечного приступа в СИЗО.