Кошачье мурчание действует на человека магически: успокаивает, лечит, погружает в сон. Волшебный голос кошек наши редки увековечили в образе сказочного Кота Баюна

Итак, этот Кот (кстати, прообраз пушкинского «кота ученого», который то песнь заводит, сказки говорит в зависимости от выбранного направления) появился в сказках не вдруг. Он же — Бахарь, от древнерусского «баить» — говорить, убаюкивать. Не чурался отведать человечинки, но опасность была не в этом.

Баюн, подобно греческим сиренам, мог «уболтать» насмерть. Голос у него был потрясающей красоты, и пользовался им котяра как оружием. Ну, когда путник заслушивался, просто побеждал его, пуская в ход железные когти.

Но бывали случаи, когда Баюн и лечил своими словами. Ну, как бы погружая в анестезию. Конечно, только хороших персонажей.

Кстати, магия кошачьего мурчания заключается в вибрации, которая происходит в результате особого сокращения и расслабления голосовых складок и мышц кошачьей гортани. Такие звуки могут издавать только кошки.