9 сентября 2020

Был ли шанс у Сергея Захарова выжить в ДТП? Эксперимент показал, что нет

Точку в споре о том, мог бы выжить Сергей Захаров в аварии с Ефремовым, будь он за рулем иномарки, поставили журналисты. Они провели краш-тест, который расставил все точки над «i»

Случившегося не поправить. Однако, вопросы волнуют. А был ли у водителя шанс выжить, будь он пристегнут ремнем безопасности? А, может, отечественный автомобиль плох, вот была бы иномарка?

Проведенный недавно краш-тест с автомобилем почти таким же, как из аварии с Ефремовым показал, что у водителя «Лады Гранта» с фургоном не было шансов выжить – ни с ремнем безопасности, ни без него. А будь он в иномарке, шансы даже при таком столкновении, вероятно, были бы. Но при условии, что водитель пристегнут.

Журналист и эксперт Сергей Заемский рассказал немного о самом автомобиле – это не совсем Гранта. А на сто процентов грузовик 23-48, который не является легковым автомобилем и поэтому не проходил тестов для легковых автомобилей. Даже такой простой тест, как удар о сминаемый барьер на скорости 56 км/час.

Эта модель – коммерческий автомобиль. Коммерческую технику испытывают иначе – на скорости 48 км/час без манекенов, без аппаратуры.

Никто не проверял автомобиль, насколько его пассивная безопасность отличается от исходной Гранты. Никто не задавался этим вопросом до резонансной аварии.

Фото: rbc.ru
Та самая «Лада Гранта», на которой ехал Захаров — кабину автомобиля просто смяло, не оставив никакого шанса водителю

Тест, проведенный в Центре испытаний, показал, что автомобиль Лада Гранта с фургоном менее безопасна, чем Гранта.

Автомобиль разогнали до 64 км/час и ударили о сминаемый барьер. Что произошло с автомобилем и манекеном за рулем? Подушка безопасности сработала. Смялся двигатель, что вполне ожидаемо. Но также сломалась стойка ветрового стекла, а в некоторых местах даже порвалась, что является плохим знаком

Дверной проем сократился. Дверь открыть не получилось, потому что она развалилась. Вырезать ее пришлось «болгаркой» примерно 20 минут. В случае с реальным пострадавшим теряется драгоценное время.

Руль сместился почти на 16 сантиметров, педали на 25 см назад и на 10 вверх. Очень плохой показатель. То есть у водителя ноги и грудная клетка однозначно будут травмированы, даже если он пристегнут ремнем безопасности. Это был всего лишь тест, а реальная жизнь намного суровее.

В реальной аварии, произошедшей 8 июня, удар при столкновении был настолько сильным, что кабину просто смяло, не оставив никакого шанса водителю. Так что пассивная безопасность этой машины очень низкая.

Тест был проведен для того, чтобы автолюбители знали, покупая автомобиль, на что можно рассчитывать.

Напомним, что 8 июня в Москве известный артист Михаил Ефремов на машине выехал на встречную полосу и врезался в фургон, водитель которого Сергей Захаров позднее скончался в больнице. Ефремова признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

27 сентября 2022

В Краснодарском крае приступили к осенней посевной кампании

Аграрии региона полностью обеспечены всем необходимым для ее проведения

Вениамин Кондратьев рассказал Владимиру Путину о готовности к посевной кампании на Кубани. По словам губернатора на сегодняшний день в Краснодарском крае готово 71% всех площадей. Для проведения посевной у аграриев есть все необходимые ресурсы. 

При этом на Кубани продолжается уборка риса и кукурузы на зерно. По ее итогам общий урожай зерновых, зернобобовых и риса составит порядка 15 миллионов тонн. Глава региона добавил, что, по предварительным прогнозам, в крае планируют собрать 9,7 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,3 миллиона тонн подсолнечника, около 400 тысяч тонн сои, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

За последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 588 случаев COVID-19

Новые пациенты выявлены в 41 муниципалитете региона

По данным оперативного штаба региона в Краснодаре коронавирус подтвердился у 256 человек, в Тимашевском районе – у 31, в Армавире – 30 заболевших,  в Сочи – 26, в Динском районе – 21, в Тбилисском – 19.

В Кавказском районе и в Новороссийске – по 16 новых пациентов, в Красноармейском и Приморско-Ахтарском районах – по 15, в Кореновском положительные тесты на ковид получили 13 человек, в Калининском – 11, в Мостовском – 12. В остальных районах выявлено менее чем по 10 заболевших.

Всего за время пандемии COVID-19 на Кубани подтвержден у 329667 жителей края. С выздоровлением выписано 311078 человек, в том числе 1150 – за последние сутки. Скончались 11035 заболевших.

Не паниковать: завтра в Туапсе с 10 утра проверят работы сирен

Плановую проверку локальной системы оповещения 28 сентября проведёт «РН — Туапсинский НПЗ»

С 10 часов будут включаться сирены и громкоговорительная связь на предприятии. К жителям и гостям города обращаются с просьбой — не паниковать, не покидать рабочие места и сохранять спокойствие.

Вода на черноморских курортах ещё комфортна для купания

Средняя температура Черного моря у берегов Краснодарского края сегодня +22 градуса.

Как сообщил Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, замедлилось остывание Черного моря.

27 сентября замерили температуру морской воды на всех на всех курортах региона. В Сочи, Туапсе, Геленджике, Анапе и Новороссийске — +22 градуса. Это минимум комфортного для купания.

В Азовском море вдоволь не поплаваешь: уже несколько недель во в нём от +16 до +18 градусов.

В Туапсинском районе ликвидировали 21 несанкционированную свалку мусора

Волонтеры туапсинских предприятий и образовательных учреждений участвовали в акции «Экологический субботник «Зеленая Россия».

Бригады добровольцев-студентов и старшеклассников, сотрудников предприятий в течении десяти дней приводили в порядок места общего пользования в населенных пунктах — скверы, парки, пляжи, а также в лесополосах вдоль трасс. В акции приняли участие больше12 400 человек.

В спектр проводимых на Экологическом субботнике работ входили и элементы благоустройства территории — побелка и покраска клумб и розариев, бордюров.

Но главный итог — ликвидация 21 стихийной свалки и вывоз 110 кубометров мусора. Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, от природного и бытового бросового мусора очищено 77 840 квадратных метров территории. Кроме того, в ходе акции «Зеленая Россия» было высажено больше 200 деревьев и кустарников.