Инициативу туапсинцев увековечить имя прославленного земляка артиста театра и кино Андрея Болтнева поддержал глава города Сергей Бондаренко, и к 75-летию актера, которое будет отмечаться в следующем году в городе будет установлена памятная табличка

Фото: Андрей Купавский

Андрей Болтнев родился не в Туапсе, а в Уфе. Но маленький портовый город, куда перебралась семья будущего Заслуженного артиста России, стал навсегда для него городом детства, юности и первых шагов в мир театра и кино. В Туапсе, на сцене народного театра сыграл свои первые роли Андрей Болтнев. И помнил об этом всегда, даже будучи уже кумиром тысяч советских кинозрителей, обладателем многочисленных профессиональных наград.

«Андрей был очень скромным человеком, даже застенчивым в чем-то, но в то же время очень открытым, а уж во время контакта со зрителем с ним происходила настоящая метаморфоза», — вспоминает о земляке туапсинский киновед Алексей Качура. – «Помню, во время творческих встреч с Андреем, которые мы организовывали в кинотеатре «Россия» был аншлаг. Болтнев приехал в Туапсе, к маме – Нине Константиновне сразу после международного кинофестиваля в Локарно. Там высоко оценили фильм «Мой друг Иван Лапшин», где Андрей сыграл главную роль».

Фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» стал сенсацией. В Локарно в 1986 году он взял сразу три приза — «Бронзовый Леопард», Приз FIPRESCI, Приз Э.Артариа.

О «Бронзовом леопарде», о «Торпедоносцах», а также об эксклюзивном снимке Андрея Болтнева, сделанном Андреем Купавским, «Туапсинские вести» рассказывали ранее.

В этом году исполнилось ровно 25 лет, как не стало Андрея Болтнева, а в будущем году его друзья, родные и поклонники отметят 75-летие талантливого актера. К этой дате и должна появиться мемориальная табличка с именем Андрея Болтнева на доме № 1 на улице Маршала Жукова, где он жил.