С давних времен характер человека определяли… по обуви. Современные исследования подтвердили, что это вовсе не предрассудок.

Появилась даже особая наука — скарпология, изучающая связь между характером человека и его обувью.

Университет Канзаса (США) после серии экспериментов выявил, что состояние, цвет, стиль и стоимость обуви отражают характер человека и даже его политические взгляды.

Разумеется, сначала все мы оцениваем, в каком состоянии обувь заинтересовавшего нас человека. Грязная или чистая, а может быть — чрезмерно начищенная. И мы уже понимаем, что хозяин скорее всего человек небрежный, либо, наоборот, зануда и педант. Либо — всё в норме.

Но это только первый поверхностный взгляд. Дальше сложнее. Обращаем внимание на подошву и каблуки. Они указывают на лидерские качества человека. Кеды и сланцы для тех, кто не стремится доминировать, руководить.

Деловые люди предпочитают классику. Причем дорогую и новую. Как выяснилось не только чтобы не выделяться в бизнес-сообществе. Новые туфли доставляют дискомфорт — это отвлекает их от беспокойных мыслей.

Если же интересующий вас человек пока не вошел в бизнес-элиту, по обуви о нем можно узнать еще больше.

О неуверенности человека в себе свидетельствуют сбитые носки. Такие люди нетвердо стоят на ногах, постоянно ищут опору.

Об уравновешенности и готовности искать компромисс свидетельствует подметка обуви, изношенная по центру. Такие люди — хороши в команде, они готовы помочь коллегам, ориентированы на общий успех в коллективе и семье.

Если подошва сильнее стирается с внутреннего края, скорее всего перед вами человек интеллектуальный, но сосредоточенный на внутреннем мире. Он не любит шумные компании, переезды, менять работу. Он предпочитает не заводить новые знакомства.

Большая изношенность наружного края подошвы — означает, что обувь носит человек инициативный, прямой и решительный.

Степень целеустремленности показывает изношенность подошвы в области большого пальца. Если она очень заметна — такие люди способны «идти по головам».

Наоборот, если у обуви изношены внешняя часть каблука и носок — перед вами романтик и мечтатель.

Философов выдает искривление каблука назад и наружу. Среди них попадаются лентяи.

Если же каблуки и подошвы стираются равномерно — хозяин стрессоустойчивый человек, умеющий выходить из передряг и мыслящий позитивно. Кроме того, наверняка у него здоровые ноги, все в порядке с суставами и т.д. А как говорится, в здоровом теле — здоровый дух.