Эту странность замечали не только опытные кошатники. На одних людей кошки — ноль внимания, а к другим – льнут. Почему?

Начнем с того, что кошка очень ранимое существо, в отличие от собаки, она за еду и ласку не забудет обиды. Поэтому, если вы шлепнули тапкой или побили не «за дело» кота, не удивляйтесь, что больше он вам не рад (кстати, чудесным способом он передаст «информацию» и своим сородичам, они тоже будут вас сторониться).

Кошки чувствуют и не любят слишком шумных и тем более скандальных людей. Они предпочитают умиротворение. Свой восторг (вполне понятный и обязательной), человек, выражай сдержанно, хвали, восхищайся, но руки не распускай!

Кошка сама подскажет, когда ей захочется тактильного контакта – потрется, прыгнет на ручки. А вот о том, чтобы хватать «древнее и неприкосновенное животное» и думать забудьте!

И, наконец, запах. Все на свете пахнет. Даже эмоции и болезни. Так вот коты запахи чуют за версту! Агрессия, депрессия, словом любое отклонение от нормы эти животные воспринимают по запаху.

Поэтому не удивляйтесь, если от вашего гостя, совершенно нормального с виду человека, ваш домашний питомец бежит как черт от ладана. Скорее всего, кот разнюхал то, что скрыто от вас а, возможно, и от самого обладателя неприятного или настораживающего аромата. Поэтому устойчивое неприятие кого-то из окружения кошкой должно стать сигналом.

Впрочем, если кошка полюбила кого-то, то будет любить «как кошка»! То есть будет таскаться хвостом повсюду в квартире, орать под дверью в ванной, станет вашей тенью и настоящим оберегом.