В передаче «О самом главном» на канале Россия 1 известный медийный врач Александр Мясников рассказал о революционном способе лечения гайморита. Оказывается, его можно и нужно лечить без проколов.

«Во всем мире воспаление различных лицевых полостей называют синуситом, у нас — гайморитом по названию одной из них — гайморовых пазух», -рассказал врач.

По статистике каждый 7 человек в мире страдает раз в год острым синуситом. То есть, исходя из 140-миллионного населения России, у нас в среднем это 20 миллионов человек. Есть даже снизить цифру наполовину -ведь не все идут к врачам, то получается 10 миллионов людей «у нас лечатся неправильно и зря».

Доктор Мясников отвечает — почему. По результатам исследований, от 0,5 до 2 процентов всех заболевших имеют бактериальную форму гайморита, а более 98 процентов — вирусную. А антибиотики, как известно, на вирусы не воздействуют.

Получается, прежде, чем давать антибиотики, надо изучить, что именно вызвало воспаление. Это первое. Второе — даже при бактериальной форме антибиотики не обязательны -утверждает Мясников. По его словам, бактериальная инфекция достаточно ограничена и проходит сама по себе в определенных случаях. И нечего травить себя антибиотиками.

Мясников подтверждает свои слова мировой практикой лечения синуситов и документами Минздрава.

«Во всем мире больного синуситом не отправят на прокол и не назначат ему антибиотики, если у него просто течет из носа. Если голова не болит, если зрение не упало и можешь двигать глазами, если лицо не отекло, если нет высокой температуры, тогда человека отправляют домой лечиться промываниями соленой водой и всевозможными капельками. На это дают неделю.

Через неделю врач смотрит. Если симптомы не ухудшились, то есть не появилось ничего вышеперечисленного, а из носа по-прежнему течет -снова отправляют на неделю лечиться дома. По статистике синусит проходит у 80 процентов людей сам -не зависимо от того, принимал человек антибиотики или нет».

То есть шутка про то, что насморк проходит за неделю, а если его лечить — за семь дней — вовсе не шутка. Мясников считает, что не надо торопиться начинать антибактериальную терапию, а лучше дома, в покое, продолжать симптоматическое лечение.

Оказывается, Минздрав России рекомендует тоже самое.

«В документах Минздрава также отмечается, что синусит имеет чаще вирусную форму, что первую неделю после обращения не надо назначать антибиотики, а прокол необходимо делать только в случае извлечения на анализ микрофлоры, чтоб определиться с дальнейшим лечением или извлечения гноя в тяжелом случае», -говорит Александр Мясников.

У нас же, когда больной с симптомами гайморита приходит к врачу, ему сразу назначают антибиотик, чуть позже — прокол. Если не помогло, еще один прокол. И так мучительно и долго человек лечится.

На самом деле, если идти еще дальше, врачам и ученым не ясна до конца этиология происхождения этого заболевания. Есть такое понятие как хронический гайморит. Когда несмотря ни на какое лечение, человек «хрюкает», у него периодически температура и головные боли.

Его постоянно прокалывают, промывают пазухи, а болезнь потом возвращается снова. Врачи склоняются к тому, что такой хронический синусит скорее — аллергическое заболевание. Не случайно, у астматиков в 20 процентах астма сопровождается синуситом.

Не случайно очень часто при хроническом гайморите наблюдаются полипы в носу, их убирают, а они через некоторое время появляются снова. Есть даже такая градация:синусит с полипами и без. А это уже, как говорит Мясников, аллергические проявления. Следовательно лечить их надо соответственно.

То есть, как утверждает доктор Мясников, если гайморит сам не проходит за две недели, то тогда пациентом надо заняться всерьез. И смотреть — курит ли он, есть ли полипы, проверить его на муковесцидоз, санировать полость рта, определить искривление носовых перегородок.

Все это причины, которые так или иначе могут вызывать воспаления в пазухах. И только выяснив все это, а пациента можно лечить в соответствии с теми показателями, которые получены. А не просто так:пришел на прием -тебе дали антибиотик и назначили прокол.

«Мы в своей больнице пациентам с хроническим синуситам сначала промываем нос, а потом назначаем противовоспалительную терапию, главным элементом которой являются гормональные спреи. В тяжелых случаях гормоны назначаем внутрь», -поделился опытом доктор Мясников.

Ранее «Туапсиснкие вести» рассказывали о привычках, которые могут привести к смерти.