Корвалол, валокордин, валосердин – все эти идентичные по своему составу препараты опасны для регулярного применения

Об этом рассказал «Газете.ру» заведующий первым кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Сергей Иванов.

В состав этих препаратов входит фенобарбитал. Это снотворное средство. Если превышать положенные дозы, то фенобарбитал приводит к отравлению, либо к привыканию. И то, и другое опасно для здоровья. Он также негативно воздействует на печеночную ткань.

Отравление может быть легким в виде сонливости, апатии, головокружения, нарушения пищеварения. А может быть сильным в виде падения давления со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода.

Препараты вроде корвалола серьезной помощи оказать не могут. В ряде стран подобные лекарства запрещены для использования. Потому что эффект от них низок, а вред может оказаться в разы сильнее.

Фенобарбитал, конечно, как седативное средство, успокаивает, но самой проблемы не решает.

В корвалоле этого вещества немного, но продолжительный приём корвалола ведёт к повышению толерантности к фенобарбиталу, поэтому для прежнего эффекта требуются уже большие дозы. Так формируется зависимость от фенобарбитала – одного из самых «жёстких» наркотиков.

Ранее мы писали о выступлении доктора Александра Мясникова на тему почему иногда таблетки от давления перестают помогать.