Специалисты Минздрава рассказали о первых и следующих симптомах рака крови. Онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников перечислил их по порядку

Фото: otgipertonii.ru

Науке до сих пор четко не известно, почему вдруг эритроциты, тромбоциты и лейкоциты начинают перерождаться. Да, врачи предупреждают о вреде курения, алкоголя, канцерогенных продуктов, излучении и лишнем весе. Но зачастую заболевают люди без вредных привычек и ведущие здоровый образ жизни. Наука бьется над разгадкой, а медики могут лишь предупредить о ранних симптомах, чтоб как можно быстрей обратиться к специалисту и начать лечение.

Итак, прислушайтесь к себе: не стали ли вы чаще уставать, причем усталость такая, что вдруг накатывает и падаешь на ровном месте? Не стали ли меньше и избирательней есть, потому что пропадает желание даже смотреть на пищу? Не поднимается ли у вас температура «просто так» и уходит потом как ни в чем ни бывало? Не болит ли частенько голова? И вообще не стали ли вы чаще простужаться, подхватывать всякие инфекции?

Если на эти вопросы вы ответили себе утвердительно, есть повод обратиться к врачу, пройти исследование. По словам Романа Темникова это могут быть ранние признаки рака крови. Потом уже, когда болезнь начнет развиваться, появится тахикардия, сыпь на коже и ломота в руках и ногах. На теле начнут появляться непонятные синяки, ссадины, даже незначительные, будут заживать долго-долго.

Увы, это признаки онкологии. Если болезнь не лечить, начнутся обмороки, судороги, губы и ногти приобретут синюшный оттенок.

Главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн рассказал РИА Новости, что главный и первый признак практически любого онкологического заболевания — резкое похудение. Он объяснил, почему так происходит. Не только из-за того, что заболевшие теряют аппетит, их тошнит, и чтоб не чувствовать себя еще хуже, они стараются реже есть. Дело в том, что злокачественная опухоль забирает много белка.

«Опухоль снижает лейкоциты, белковые фракции. Зная это, мы назначаем белковую диету пациентам на химиотерапии», — сказал академик.

Он также призвал осторожно относиться к практике лечебного голодания, поскольку этот метод может сильно навредить.

Ранее «Туапсинские вести» писали о советах доктора Мясникова, как защитить себя от рака.