В последнее время врачи все больше обращают свои взоры на наши сосуды и вены, подчеркивая, что от их состояния часто зависит наше здоровье при различных заболеваниях — события, связанные с коронавирусом тому пример. Но сосуды и сами могут «заболеть», и тогда как по цепочке домино, повалятся и другие органы. Как спасти сосуды?

Об этом «Комсомольской правде» рассказал сосудистый хирург, врач-флеболог Денис Ибрагимов.

Группа риска
Вы все время сидите за компьютером? В течение дня можете только сбегать в туалет и прерваться на обед? Вы в группе риска. Так же, как и те, кто все время стоит на ногах -продавец, например или парикмахер. «Рассердятся» вены, если вы долго принимаете гормональные препараты, имеете лишний вес, скачущее давление и, как ни странно, проблемы с позвоночником и плоскостопием.

Беременность и курение — отдельная строка в закладках о рисках. Но если в первом случае женщины под наблюдением врачей, но во втором, кроме вас самих вам никто не поможет.

Теперь о правилах.

Не сидеть и не стоять долго!
Если вы вынуждены все время сидеть, делайте по крайней мере гимнастику ступней. «Перекатывайте» воображаемый шарик с пятки на носок под столом — никто не видит. Если есть возможность — выходите в коридор или на улицу и несколько раз присядьте, наклонитесь, выполните круговые вращения. Это поможет нормализовать кровообращение в ногах. Правило касается и тех, кто сидит, и тех, кто все время стоит.

Фото: Яндекс.Новости Проблемы с венами могут быть как у тех, кто постоянно сидит на рабочем месте, так и у тех, кто долго стоит

Не переохлаждаться и не перегреваться
Резкое сужение или расширение стенок вен снижает их эластичность, делает хрупкими, изменяет тонус. Это очень вредно. Почему-то этот фактор мало кого волнует.

Сбрасывать лишний вес
Речь не идет о похудении для красоты. Речь идет весе за 90-100 килограммов при среднем росте. Сосуды просто «кричат», особенно вены нижних конечностей. Замечали? Стоит вам немного набрать вес, становится труднее ходить, ноги ныть начинают? А что происходит внутри, когда они должны держать до 100 килограммов? Пожалейте свои вены, коленные чашечки , сосуды, стопы.

Применение лекарств
Гормональные препараты самому себе прописывать и отменять нельзя. Тут надо посоветоваться с врачом. Может быть, он найдет альтернативу. Но для сосудов лучше, чтоб вы их не принимали.

Правильное питание
Да, продукты оказывают большое воздействие на сосуды. Среди советов и общий: побольше зелени, фруктов и овощей, поменьше жирной и острой пищи. Но есть и специфические. «Десерты, сладости лучше заменить сухофруктами, ягодами и цукатами. Также пейте как можно больше свежей воды, это снизит вязкость крови и уменьшит риск возникновения тромбов», — советует врач-флеболог.

Фото: fb.ru Зачастую отказ от курения приводит к нормализации работы сосудов вен и спасает от развития варикоза

Отказ от курения
Никотин вызывает спазм мелких и крупных сосудов, кровоток в нижних конечностях значительно ухудшается, а ткани испытывают кислородное голодание. При варикозе вены и так расширены, а тут спазм негативно отражается на состоянии и без того истонченных венозных стенок. Если человек курит регулярно, то сосудистая стенка постепенно еще более истончается и теряет свою эластичность. Гипоксия тканей курильщику обеспечена. Увы, гангрена нижних конечностей — нередкий итог жизни стойких курильщиков.

«Болезни вен могут быть самые разные, а вот профилактика у них одна. Эти простые правила позволят вам сохранить вены и сосуды здоровыми, а ноги красивыми», — сказал в заключении Денис Ибрагимов.