16 мая 2014

Отзовитесь, потомки туапсинцев-победителей!

Копия Туапсе_1939_Выблов_Ситников

Праздничная майская почта – особенная. Она, как исповедь, несет все самое сокровенное, обнажая память. «Здравствуйте, коллеги! – пишет нам Андрей Владимирович Зеленский, заместитель директора по тех вопросам областной газеты «Рабочий путь» из Смоленска.

– Много лет я посвятил поискам своего родного дедушки Зеленского Николая Нестеровича, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Поиски вывели меня на дочерей одного солдата, с которым мой дед уходил на войну. Вот фотография земляков из Краснодарского края – Ивана Выблова из Туапсе (на фотографии слева) и Николая Ситникова из станицы Кореновской. Может, найдутся их дети, внуки? А пока не могу не поделиться историей туапсинца Ивана Андреевича Выблова, рассказанной его дочерью, историей, трогающей до глубины души».

Иван Выблов, сержант (история, рассказанная Андреем Зеленским)

Мой дед, Николай Нестерович Зеленский, не вернулся с Великой Отечественной войны. Он ушел из родного села Джубга Краснодарского края 18 августа 1941 года. И все… Ни письма, ни извещения. Никаких результатов послевоенных запросов. Появление в интернете обобщенного банка данных «Мемориал» дало новую надежду узнать о судьбе деда.

Необыкновенная удача и помощь неравнодушных людей недавно помогли найти дочерей солдата, вместе с которым мой дед отправился на войну из Туапсе в одной призывной команде. И мы впервые приблизились к судьбе нашего родного человека. И узнали историю солдата, который, может, последним видел моего деда живым.

Иван Андреевич Выблов вернулся с войны живым. Он умер в 1971 году. Его историю рассказала дочь – Галина Ивановна Вертлецкая, которая живет в г.Ипатово Ставропольского края. Итак, сержант Выблов демобилизовался после службы. А потом сделал фото на память со своим другом Николаем Ситниковым из ст. Кореновской в сентябре 1939 года в Туапсе.

Про начало войны информации, к сожалению, не осталось. Скорее всего, было изматывающее отступление, первое ранение. Кстати, в честь выходившей его украинки Наталки Иван Выблов назовет после войны ее именем одну из дочерей. А в 1942 году гвардии сержант Выблов командовал отделением в моторизованном стрелково-пулеметном батальоне в составе 8-й гвардейской отдельной танковой бригады. Осенью 1942 года эта бригада вела бои на подступах к Сталинграду.

Из наградного листа к медали «За отвагу» Ивана Выблова:

«Гвардии сержант Выблов И.А. в период боев бригады за освобождение социалистической Родины от немецких захватчиков с 19 ноября 1942 года проявил себя отважным и смелым командиром. В суточном бою за населенный пункт Большая Донщинка 23 и 24 ноября 1942 года, руководя боем своего отделения, лично уничтожил 16 немецко-румынских оккупантов».

Потом было тяжелое ранение. Госпиталь в Туапсе. А потом… Молодая жена ушла к другому. А он – все понял, все простил. И снова ушел на войну. И в августе 1943 года Иван Выблов, старший сержант, сражался в рядах 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Жуткие кровопролитные бои в районе селения Голая Долина (Славянский район Донецкой области). И вновь – медаль «За отвагу». На этот раз за то, что в рукопашном бою в немецких траншеях уничтожил четверых фашистов. Снова ранение.

А закончил войну Иван Андреевич Выблов снайпером. Сам признавался, что довелось воевать в четырех родах войск. А после войны встретил он свою настоящую любовь. Женился, растил четырех дочерей и сына, работал в овцеводческом совхозе «Советское руно» на Ставрополье. Был душой компании, балагуром. А напоминанием о войне остались только часть левой кисти с тремя пальцами, да многочисленные осколки в спине, которые выходили и спустя годы после войны. Да и стрижку он доверял только жене – лишь после смерти узнали остальные, что под волосами на голове его не было затылочной кости…

Вот такие они, наши победители. Каждый заслуживает, чтобы вспомнили, склонили голову перед его подвигом. А дочь Ивана Выблова, Галина Ивановна, надеется, что кто-то из увидевших эти снимки узнает своих родных, откликнутся потомки сослуживцев ее отца. Верим в это и мы.

Оксана Смелая

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее