О пользе молочных и кисломолочных продуктов говорится много. Однако не всем «молочка» одинаково полезна

Фото: kakprosto.ru

Безусловно, молоко — это белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов. К тому же молоко снижает артериальное давление за счет особых аминокислот, успокаивает нервы и нормализует сон. Помогает при изжоге и улучшает цвет лица.

Но если у вас есть аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность — молочные продукты вам противопоказаны. Обычно непереносимость молока возникает еще в детстве, но может появиться и во взрослой жизни.

Фото: segredosdomundo.r7.com Тем, у кого имеется непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок молоко противопоказано

Вредно молоко и для тех, у кого есть проблемы с почками и мочевой системой, нарушение обмена веществ и болезни пищеварения. При болезнях печени, желчного пузыря и при ожирении вредны жирные продукты – творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка.

Не желательно пить молоко людям после 50 лет, так как в нем есть вещество, усиливающее риск развития атеросклероза.

Кефир, при всех его достоинствах, взрослому человеку нельзя пить более 400 мл кефира в сутки. Все потому, что большой его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения и может закончиться анемией. При острых гастритах и энтеритах кефир вообще запрещен. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки.

Фото: Яндекс.Дзен Кефир полностью запрещен при острых гастритах и энтеритах

Если вы склонны к запорам учтите факт, что двух-трехдневный кефир действует как слабительное, а вот если ему уже больше пяти дней — крепит.

Любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях. И вообще, творог, особенно обезжиренный, совершенно не полезен, тем более на ужин. Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков говорит, что в ответ на такой продукт происходит резкий выброс инсулина, который блокирует действие жиросжигающего соматотропного гормона. Так что похудеть не получится.

Ранее мы писали, что диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему после 6 вечера есть нужно, чтобы похудеть. И что именно нужно есть для этой цели.