Первым шагом в создании туристического кластера «Изумрудный мир» в Туапсинском районе станет строительство очистных сооружений в поселке Новомихайловский

Средства на строительство новой хозяйственно-бытовой канализации в поселке Новомихайловский будут выделены из федерального бюджета по заявке, поданной Краснодарским краем в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». В курортном поселении появится комплекс очистных сооружений и глубоководного выпуска.

Туристические кластеры представляют собой комплекс услуг в курортной сфере, оказываемых предприятиями разной направленности. К 2025 году в Краснодарском крае появятся три таких комплекса: «Абрау — Утриш» на территории Анапа — Новороссийск, «Тамань — Веселовка» в Темрюкском районе и «Изумрудный мир» в Туапсинском районе.

Об этом рассказала в Сочи на экономическом форуме регионов «Точка роста. Туризм. Спорт. Инвестиции» министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Светлана Балаева. Основой создания туристических кластеров является современные, безопасны и экологичные условия для отдыха.

«Туапсинский район выбран для создания туристического кластера «Изумрудный мир», что, в том числе предполагает возведение новой инфраструктуры», — прокомментировал перспективу строительства «Изумрудного мира» глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. – «Необходимость строительства новых современных очистных сооружений в поселке Новомихайловском назрела давно, а теперь благодаря участию поселения в региональной программе «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса» появилась возможность реализовать эти планы. На выполнение проектно-изыскательских работ средства направлены из краевого бюджета».

Новые очистные сооружения в поселке Новомихайловском, работы по строительству которых намечены на 2022 – 2023 годы, будут закрытого типа с глубоководным выбросом и при этом минимально энергозатратными в эксплуатации.

«Турпродукт в Краснодарском крае изменился согласно с теми потребностями, которые сегодня есть у туристов, — обозначила задачи по развитию отрасли министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. — Мы сейчас предлагаем деловой туризм, который развит на площадках Сочи, Геленджика и Анапы. Кроме этого, предлагаем гастрономический туризм — это одна из точек роста, которая в перспективе будет иметь развитие в западной части Краснодарского края».

Особое внимание сегодня уделяется в крае развитию событийного и детского туризма – в этих направлениях уже рассматриваются перспективы нескольких проектов.