Врачи и ученые назвали главную причину возникновения диабета. Известный российский медиаврач Александр Мясников развеял самый распространенный миф о том, что именно чрезмерное употребление сахара может стать причиной диабета

Фото: 10na10.ru

Это, по словам Александра Мясникова, неправда. «Причиной диабета может стать избыток калорий и быстрых углеводов», — цитируют врача РИА Новости.

Утверждение Мясникова подтверждают последние исследования ученых Кембриджского университета и Университета Милана. Они подвергли анализу данные более 445 тысяч человек из британского биобанка. Выводом стало сенсационное утверждение, что основным фактором развития диабета является наличие лишних килограммов. Лишний вес имеет больше значение в запуске диабета, чем избыток сахара.

В чем суть заболевания?
Организм становится нечувствительным к инсулину, а это препятствует переводу глюкозы из крови в ткани. Все это происходит из-за из-за снижения чувствительности соответствующих рецепторов. В большинстве не из-за чрезмерного употребления сладкого, а из-за вредной пищи с избытком калорий и быстрых углеводов.

Фото: lechusdoma.ru Чтобы меньше есть попробуйте принимать пищу маленькими порциями

Что делать?
Попросту надо меньше есть. И не употреблять свободные углеводы, то есть сладкое в чистом виде — сахар, торты, мороженое, конфеты. Чтобы снизить риск заболевания диабетом, например, Александр Мясников рекомендует ограничить число потребляемых калорий до 1800 в день. Естественно, отказаться от сладкого, а также от хлеба и всего мучного. «Овощи, фрукты (по 500 грамм в день) и рыба — вот главное составляющее меню», — сказал Мясников.

Особое внимание тому, что ешь
Многие, к примеру, считают, что черный хлеб можно употреблять, там меньше калорий. На самом деле, он практически по калорийности не отличается от белого. Так же, как и серый хлеб. «Это брюнетка, перекрашенная в блондинку!» — говорит Мясников. Есть можно только ржаной хлеб с цельными зернами.

Фото: bolshemeda.ru Мед и сахар имеют практически один и тот же гликемический индекс, поэтому употреблять вместо сахара мед бессмысленно

Так же он развеял миф о замене сахара медом. На самом деле при всей его полезности, с точки зрения калорийности и других факторов, для снижения калорий в меню он не подходит. «Сахар медом заменить нельзя, у него высокий гликемический индекс», — подчеркнул Александр Мясников.

Не надо мучить себя — просто ограничьте калории
И напоследок: чтобы не заболеть диабетом и не набрать лишний вес, не надо истязать себя диетами. Доктор Мясников считает, что для поддержания нормального уровня глюкозы в крови не обязательно всю жизнь соблюдать строгую диету, достаточно просто ограничить калории и исключить из рациона быстрые углеводы. И тогда диабет вам не страшен.