Переработка мусора позволит значительно снизить количество вывозимых отходов в Белореченск

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Региональные операторы доложили главе Кубани Вениамину Кондратьеву о работе по созданию мусороперерабатывающих производств, которая ведется в рамках перехода края на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор отметил, что регионе мусор необходимо не захоранивать, а перерабатывать. Должна появится новая отрасль — отходоперерабатывающая, которая может стать экономически выгодной.

Планируется, что такие производства заработают в ряде городов и районов края. Так, например, в Сочи регоператор, отвечающий за сбор и утилизацию ТБО на курорте, в настоящий момент занимается реконструкцией мусороперерабатывающих линий. Увеличение объемов переработки отходов на территории города позволит значительно снизить количество вывозимого мусора в Белореченск.

Земельный участок, на котором возможно размещение полигона с линиями сортировки и компостирования отходов выделен и в Новокубанской зоне, а для Староминской зоны прорабатывается проект по строительству отходоперерабатывающего комплекса. Вскоре он будет представлен краевой и муниципальной власти, доложил директор ООО «Чистая станица» Александр Носенко.

Вениамин Кондратьев дал поручение министерству ТЭК и ЖКХ края держать эти вопросы на постоянном контроле совместно с главами муниципалитетов. А в тех районах края, где уже перешли на новую систему обращения с отходами — всего их 21 — необходимо уделять особое внимание качеству оказания услуг.

«Люди хотят видеть результат, когда приходит новый оператор. Но жалобы еще остаются – не везде соблюдается график вывоза мусора, есть ошибки в квитанциях. Это должно быть предметом вашего внимания. Региональные операторы должны сотрудничать с главами, отвечать на все возникающие у жителей вопросы», – акцентировал губернатор.